settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог позволяет происходить стихийным бедствиям – землетрясениям, ураганам и цунами?

Ответ


Почему Бог допускает землетрясения, ураганы, цунами, тайфуны, оползни и другие стихийные бедствия? Разрушительные цунами в Азии в 2004 и 2011 году, ураган «Катрина» в юго-восточной части Соединенных Штатов Америки в 2005-м, оползни на Филиппинах в 2006-м, землетрясение на Гаити в 2010-м заставили многих людей усомниться в Божьей доброте. Печально, что стихийные бедствия часто называются делами Бога, но редко кто благодарит Его за благоприятные годы, десятилетия или даже века. Бог сотворил всю вселенную и законы природы (Бытие 1:1). Большинство стихийных бедствий являются следствием этих законов. Ураганы, тайфуны и смерчи являются результатами различных погодных явлений. Землетрясения происходят в результате изменений земной коры. Цунами вызваны подводными землетрясениями.

Библия провозглашает, что Иисус Христос имеет власть над всей природой (Колоссянам 1:16–17). Мог ли Бог предотвратить стихийные бедствия? Несомненно, да. Оказывает ли Бог иногда влияние на погоду? Да, как мы можем узнать из книг Второзаконие 11:17 и Иакова 5:17. В книге Числа 16:30–34 также сообщается, что Бог иногда ниспосылает стихийные бедствия как наказание за грех. Книга Откровение описывает многие события, которые можно было бы определенно назвать стихийными бедствиями (Откровение, главы 6, 8 и 16). Является ли каждое стихийное бедствие наказанием от Бога? Абсолютно нет.

Точно так же, как Бог позволяет злым людям совершать плохие поступки, Он позволяет земле показывать последствия греха в творении. Римлянам 8:19–21 говорит нам: «Ведь все мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то, что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих» (современный перевод Российского Библейского Общества). Грехопадение человечества повлияло на все, в том числе и на мир, в котором мы живем. Грех является конечной причиной стихийных бедствий, равно как и причиной смерти, болезней и страданий.

Мы можем понять, почему происходят стихийные бедствия. Но мы не понимаем, почему Бог позволяет им происходить. Почему Бог позволил погибнуть 225 тысячам человек в Азии? Почему Бог позволил урагану «Катрина» разрушить дома сотен тысяч людей? Такие события потрясают нашу уверенность в этой жизни и заставляют задуматься о вечности. Обычно после таких трагедий церкви заполняются людьми, начинающими осознавать, сколь хрупкой является их жизнь и что они могут лишиться ее в один миг. Мы знаем, что Бог добр! Во время стихийных бедствий происходили многие чудеса, предотвратившие еще большее количество жертв. Стихийные бедствия служат причиной для миллионов людей пересмотреть свои приоритеты в жизни. Сотни миллионов долларов направляются на помощь пострадавшим. Христианские организации имеют возможность помочь, послужить, молиться – и привлекать людей к вере во Христа! Бог может и дарит добро из страшных трагедий (Римлянам 8:28).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог позволяет происходить стихийным бедствиям – землетрясениям, ураганам и цунами?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries