settings icon
share icon
Вопрос

Почему я должен исповедовать организованную религию?

Ответ


Некоторые люди говорят: «Я верю в Бога и Иисуса Христа, но зачем мне ходить в церковь?» Они убеждены, что религию / веру следует исповедовать лично, а не совместно с другими людьми организованным способом. В толковом словаре слово «религия» определяется следующим образом: «Поклонение Богу или богам, обычно выражаемое в поведении и ритуалах; любая характерная система верований, поклонения, часто включающая определенный моральный кодекс». В свете этого определения Библия говорит об организованной религии и во многих случаях ее цели и последствия не являются угодными Богу. Ниже приводится несколько примеров, где описывается организованная религия.

Бытие 11:1-9: в первом примере организованной религии потомки Ноя объединились, чтобы возвести башню, будучи убежденными, что – построив ее достаточно высокой – они будут спасены. Они считали, что их единство более важно, чем отношения с Богом. Но Бог вмешался и смешал их языки, разрушив, таким образом, эту религию.

Исход 6 и далее: Бог дал обещание Авраму (Аврааму) об особенных отношениях между его потомками и Богом. Это была «организация» зарождения нации, которая имела влияние на протяжении всей истории израильтян. Десять Заповедей, скиния, система жертвоприношений и все остальное было организовано Богом для дальнейшего следования израильтянами. Изучение Нового Завета проясняет, что конечный результат этой религии состоял в приобщении ее последователей к Христу (Галатам 3; Римлянам 7). Тем не менее, многие поняли эту религию неправильно и поклонялись отдельным ее элементам, а не истинному Богу.

Книга Судей и далее: многие конфликты, пережитые израильтянами, были следствием организованных религий, куда относилось, например, поклонение языческим божествам, таким как Ваал (Судей 6; 3 Царств 18), Дагон (1 Царств 5), Молох (4 Царств 23:10). Бог использовал эти религии, чтобы показать Свою силу в их поражении.

Евангелия: фарисеи и саддукеи представляли организованную религию во времена Христа. Иисус постоянно противостоял им в их фальшивых учениях и лицемерном образе жизни. В последствии многие из них отказались от этой религии – Павел является одним из примеров.

Послания: существовали организованные группы, примешивающие к Евангелию списки необходимых дел. Они оказывали давление на верующих, чтобы те принимали эту новую религию. В Посланиях Галатам и Колоссянам предупреждается об этом.

Откровение: даже в конце времен будет иметь место организованная религия, когда антихрист учредит всемирную религию.

В большинстве случаев конечный результат «организованной религии» отвлекает от Божественных целей. Тем не менее, Библия говорит об организованных христианах (верующих), которые являются частью Божьего плана. Он называет их Церковью. Описания из книги Деяний Апостолов и Посланий дают указание, что церковь должна быть организована и независима. Организация ведет к защищенности, продуктивности и взаимопомощи (Деяния 2:41-47).

В этом случае было бы лучше называть это «организованными отношениями». Не существует плана достижения Бога, ведь Он Сам обратился к нам. Нет гордости – все получено по благодати. Не должно быть пререканий за лидерство – Христос является Главой всему (Колоссянам 1:18). Не должно быть предубеждения – все мы едины во Христе (Галатам 3:28). Проблема не в организованности. Исповедование религии – вот в чем проблема.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему я должен исповедовать организованную религию?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries