settings icon
share icon
Вопрос

Должны ли мы повиноваться своим пасторам?

Ответ


Текст в Евреям 13:17 отвечает на этот вопрос самым непосредственным образом: «Слушайтесь своих руководителей и подчиняйтесь им. Ведь они не смыкают глаз, заботясь о вас, потому что должны дать Богу отчет. Так пусть они трудятся с радостью, а не стеная, иначе вам не будет никакой пользы» (перевод Российского Библейского общества).

Пасторам очень тяжело смотреть, как люди игнорируют Божью волю, которую они проповедуют. Когда люди отвергают Слово Божье, они не только приносят себе страдания, но и наносят ущерб окружающим. В частности, молодые люди имеют склонность отказываться от советов старейшин, ошибочно полагаясь на собственную мудрость и советы своего сердца. Благочестивый пастор проповедует принципы из Слова Божьего, потому что желает служить Богу и пасти овец духовной пищей, что приведет их к вечной жизни, обещанной Иисусом (Иоанна 10).

Противоположностью благочестивого пастора является «псевдо-пастор», который не переживает всем сердцем о благополучии стада, но больше заинтересован в удержании контроля или осуществлении власти над другими; который не в состоянии научить Слову Божьему, и поэтому учит заповедям человеческим, а не Божьим. Иисус обвинил фарисеев, назвав их «слепые поводыри слепых» (Матфея 15:14). Существуют неоднократные предупреждения о ложных учителях в Деяниях апостолов, посланиях и в Откровении. Из-за существования таких своекорыстных лидеров, могут быть случаи, когда мы должны отказаться от подчинения человеку, чтобы повиноваться Богу (Деяния 4:18-20). Тем не менее, обвинения против руководителя церкви должны быть вескими, их необходимо обосновать с помощью более чем одного свидетеля (1 Тимофею 5:19).

Благочестивых пасторов следует ценить на вес золота. Они, как правило, перегружены работой и им недоплачивают. На них лежит большая ответственность, как утверждается в Евреям 13:17, – однажды они должны будут дать отчет о своей работе перед Богом. Первое послание Петра 5:1-4 указывает на то, что они не должны командовать, но служить примером и учить полезному (1 Тимофею 4:16) со смирением сердца. Как и Павел, они должны быть подобны кормящим матерям, которые на самом деле любят своих детей. Благочестивые пасторы готовы отдать себя для паствы и руководят с кротостью (1 Фессалоникийцам 2:7-12; Иоанна 10:11). Они характеризуются искренней преданностью Слову и молитве (Деяния 6:4), поэтому они могут руководить с Божьей силой и мудростью, давая церкви духовную пищу, чтобы в ней росли здоровые и активные христиане. Если это описание вашего пастора или близкое к нему (ни один человек на земле не совершенен), то он достоин «двойного вознаграждения» и повиновения, как велит Бог (1 Тимофею 5:17).

Таким образом, ответом на вопрос будет «да, мы должны повиноваться нашим пасторам». Мы также должны всегда молиться о них, прося Бога даровать им мудрость, смирение, любовь к пастве и защиту, как и они защищают тех, за кого несут ответственность.

English



Вернуться на стартовую страницу

Должны ли мы повиноваться своим пасторам?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries