settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о терпении?

Ответ


Когда у нас все получается, терпение проявить несложно. Истинное испытание терпения приходит, когда нарушаются наши права – когда другая машина «подрезает» нас на дороге, когда с нами поступают нечестно, когда наши коллеги в очередной раз высмеивают нашу веру. Некоторые люди считают, что имеют право расстраиваться перед лицом раздражений или испытаний. Нетерпеливость выглядит как праведный гнев. Тем не менее, Библия прославляет терпение как плод Духа (Галатам 5:22), который должен проявляться в жизни каждого последователя Христа (1 Фессалоникийцам 5:14). Терпение демонстрирует нашу веру в Божественный выбор времени, Его всемогущество и любовь.

Хотя большинство людей рассматривают терпение как пассивное ожидание или мягкую толерантность, большинство греческих слов в Новом Завете, переводимых как «терпение», являются активными, энергичными словами. Обратите внимание, например, на текст в Евреям 12:1: «И раз вокруг нас такое множество свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко». Участвуют ли в гонке, пассивно ожидая медлительных людей или мягко реагируя на жуликов? Естественно, нет! Слово, переведенное как «терпеливо» в этом тексте, означает «выносливость». Христианин участвует в гонке терпеливо, преодолевая трудности. В Библии терпение является упорным стремлением к цели, перенесением испытаний или ожиданием исполнения обетований.

Терпение не развивается мгновенно. Божья сила и доброта критически важны для развития терпения. Послание к Колоссянам 1:11 говорит нам, что Он укрепляет нас, чтоб мы имели «великое терпение и стойкость», в то время как Послание Иакова 1:3–4 говорит нам, что испытания являются Его способом усовершенствовать наше терпение. Оно еще более развивается и укрепляется, если мы доверяем Божьей безупречной воле и выбору времени, даже перед лицом злых людей, «погрязших во лжи» (Псалом 36:7). Наше терпение будет вознаграждено в конце, «потому что день возвращения Господа уже близок» (Иакова 5:7–8). «Благ Господь к тому, кто на Него уповает, кто к Нему стремится!» (Плач Иеремии 3:25).

В Библии мы встречаем множество примеров тех людей, чье терпение характеризовало их жизнь с Богом. Иаков указывает нам на пророков, являющихся «примером терпения и стойкости перед лицом страданий» (Иакова 5:10). Он также упоминает Иова, чья непоколебимость была вознаграждена тем, «какой конец жизни дал ему Господь» (Иакова 5:11). Авраам также терпеливо ожидал и «достиг обещанного» (Евреям 6:15). Иисус является нашим примером всего, и Он продемонстрировал терпеливую выносливость: «Ради той радости, которая Ему предстояла, Он, пренебрегши позором, претерпел смерть на кресте и теперь сидит по правую руку от Престола Божьего» (Евреям 12:2).

Как проявляется терпение, являющееся характеристикой Христа? Во-первых, мы благодарим Бога. Первой реакцией человека обычно является «Почему я?», но Библия говорит радоваться Божьей воле (Филиппийцам 4:4; 1 Петра 1:6). Во-вторых, мы должны усматривать Его цели. Иногда Бог ставит нас в сложные ситуации, чтобы мы могли стать Его свидетелями. С другой стороны, Он может допустить испытание для освящения нашего характера. Напоминание, что Его цели предназначены для нашего развития и Его славы, поможет нам в испытании. В-третьих, мы помним Его обетования, такие как в Послании к Римлянам 8:28, говорящие нам, что «для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо». «Все» включает и наши испытания.

В следующий раз, когда вы окажетесь в дорожной пробке, когда ваш друг предаст вас или кто-то начнет высмеивать ваше свидетельство, как вы отреагируете? Естественной реакцией является нетерпимость, которая ведет к стрессу, гневу и разочарованию. Слава Богу, что мы как христиане больше не находимся в узах «естественной реакции», потому что мы – новые творения в самом Христе (2 Коринфянам 5:17). Вместо этого, мы имеем Господнюю силу, чтобы реагировать с терпением и с полным доверием силе и целям Небесного Отца. «Тем, кто постоянством в добрых делах искал славы, чести и бессмертия, – вечную жизнь» (Римлянам 2:7).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о терпении?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries