settings icon
share icon
Вопрос

Можно ли «расстилать шерсть» перед Богом в молитве?

Ответ


Идея о «расстилании шерсти» происходит из истории Гедеона, израильского лидера, описанной в книге Судей, 6-я глава. Когда Бог приказал ему собрать войска, чтобы нанести поражение захватчикам-мадианитянам, Гедеон хотел удостоверится, что он на самом деле услышал голос Бога и правильно понял Его указания. Он попросил Бога дать знамение в подтверждение этому, оставив состриженную овечью шерсть на ночь и попросив Его сделать ее влажной, чтобы при этом земля вокруг осталась сухой. Господь милостиво сделал, как попросил Гедеон, и утром шерсть была настолько влажной, что, выжав ее, можно было наполнить целую чашу водой.

Но вера Гедеона был настолько слаба, что он попросил Господа об еще одном знамении – на этот раз, чтобы шерсть оставалась сухой, а земля вокруг – влажной. Опять же, Бог выполнил и эту просьбу, и Гедеон окончательно убедился в том, что с ним говорил Бог и что народ Израиля одержит победу, обещанную ангелом Господним в Судей 6:14-16. История с шерстью была уже вторым случаем, когда Гедеон просил о знамении, подтверждающем, что именно Бог говорил с ним и что Он выполнит Свои обещания.

Эта история содержит несколько уроков. Во-первых, Бог невероятно милостив и терпелив к нам, особенно когда наша вера слаба. Гедеон знал, что испытывает Божье терпение, прося о нескольких знаках. После первого знамения с шерстью, он сказал: «Не прогневайся, я попрошу Тебя еще об одном, последнем знамении с этой шерстью» (Судей 6:39; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Но наш Бог – милосердный и любящий, Он знает наши слабости. Тем не менее, история Гедеона предназначена для нашего наставления, а не как пример для подражания. Иисус говорил в двух случаях, что «люди злого и безбожного поколения требуют знака» (Матфея 12:39; 16:1-4). Он имел в виду, что знамений, которые Он уже предоставил им, – исполнений пророчеств Ветхого Завета, исцелений и чудес – было достаточно для того, чтобы принять истину, если они на самом деле хотели ее познать. Очевидно, что это было не так.

Еще один урок из истории Гедеона заключается в том, что просящие о знамениях демонстрируют слабую и незрелую веру, и не будут убеждены знамениями в любом случае! Гедеон получил более чем достаточно информации без знаков с шерстью. Бог сказал ему, что он одержит победу (ст. 14), и ответил на предыдущую просьбу о знамении чудесным проявлением силы с огнем (ст. 16). Тем не менее, Гедеон из-за своей неуверенности еще дважды попросил о знамениях. Точно так же, даже если Бог на самом деле предоставит знамение, о котором мы просим, это не даст нам желаемого, поскольку в своей шаткой вере мы будем продолжать сомневаться. Мы будем просить о дополнительных знамениях, но ни одно из них не придаст нам уверенности, в которой мы нуждаемся, потому что проблема связана не с Божьей силой, а с нашим собственным восприятием.

Следуя примеру Гедеона с овечьей шерстью, люди не учитывают тот факт, что наши с ним ситуации на самом деле несопоставимы. У нас как христиан есть два полезных инструмента, которых не было у Гедеона. Во-первых, мы имеем полноту Слова Божьего, которое, как мы знаем, «боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью, так что слуга Божий всем снабжен и подготовлен к любому доброму делу» (2 Тимофею 3:16-17). Бог заверил нас, что в Его Слове есть все, что нам нужно, чтобы подготовиться к любой жизненной ситуации. Нам не нужны эмпирические доказательства (знамения, голоса, чудеса), чтобы подтвердить то, что Он уже сказал нам в Своем Слове. Наше второе преимущество в том, что в каждом верующем обитает Святой Дух – Бог – Который ведет, направляет и ободряет нас. До Пятидесятницы люди имели лишь Ветхий Завет и были направляемы извне Божьей десницей. Теперь же мы имеем Его полную Библию и Его живое присутствие в наших сердцах.

Вместо того, чтобы искать знамения с помощью шерсти, мы должны довольствоваться знанием Божьей воли: «Пусть живет в вас слово Христа во всем его богатстве» (Колоссянам 3:16); «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите – вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса» (1 Фессалоникийцам 5:16-18); «Пусть все – и слова ваши, и поступки – будет во имя Господа Иисуса, потому что через Него вы благодарите Бога Отца» (Колоссянам 3:17). Если это присутствует в нашей жизни, то принимаемые нами решения будут отвечать воле Божьей и Он безмерно благословит нас Своим миром и уверенностью, и необходимости расстилать шерсть или просить о знамениях не будет.
English



Вернуться на стартовую страницу

Можно ли «расстилать шерсть» перед Богом в молитве?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries