settings icon
share icon
Вопрос

Что такое премилленаризм?

Ответ


Премилленаризм – это точка зрения, согласно которой Второе пришествие Христа произойдет до Тысячелетнего царства, и это царство – буквальное 1000-летнее правление Христа. Чтобы понимать и толковать библейские тексты, относящиеся к событиям последнего времени, необходимо четко осознать два момента: 1) соответствующий метод толкования Священного Писания; 2) разграничение между Израилем (иудеями) и Церковью (совокупностью всех верующих в Иисуса Христа).

Во-первых, соответствующий метод толкования Библии требует, чтобы она толковалась путем, согласующимся с контекстом. Это значит, что при рассмотрении стиха необходимо обращать внимание на то, к кому он написан, о ком он написан, кем написан и так далее. Критически важно знать, кто автор, аудитория и исторический фон каждого интерпретируемого текста. Историческое и культурное окружение часто раскрывает правильное значение. Также важно помнить, что Писание толкует само себя. То есть, часто текст раскрывает тему или предмет, которые уже упоминаются в других местах Библии. Важно толковать все эти тексты в согласии одного с другим.

Наконец, и что наиболее важно, тексты всегда должны восприниматься в их нормальном, обычном, очевидном, буквальном значении, если только контекст текста не указывает, что он является фигуральным по природе. Буквальное толкование не исключает возможности использования оборотов речи. Скорее, оно поощряет толкователя не включать фигуральный язык в значение текста, если только это не соответствует данному контексту. Никогда не следует искать более глубокого, духовного смысла. Это опасно, так как при этом основанием для интерпретации является ум читателя, а не Писание. В этом случае не может быть объективного стандарта толкования, а наоборот, Библия становится подвластной личному мнению каждого отдельного человека. 2 Петра 1:20-21 напоминает нам: «…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым».

Применяя эти принципы библейского толкования, должно быть очевидным, что Израиль (физические потомки Авраама) и Церковь (все верующие) являются двумя отдельными группами. Критически важно признать и понять, что Израиль и Церковь разделены, поэтому, при неверном понимании, Писание будет истолковано неверно. В частности, тексты, относящиеся к обетованиям, данным Израилю (как исполненным, так и нет), могут быть неверно истолкованы, если их применять к Церкви и наоборот. Помните: контекст стиха определит, к кому он был адресован, и укажет на наиболее верное толкование!

С этими понятиями в уме, взглянем теперь на различные тексты Священного Писания, которые относятся к теории премилленаризма. Начнем с Бытия, 12-й главы, 1-3 стихов. Они звучат: «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Здесь Бог обещает Аврааму три вещи: что тот будет иметь много потомков, что эта нация будет владеть землей и что всемирное благословение всего человечества произойдет от линии Авраама (иудеев). В Бытие 15:9-17 Бог подтверждает Свой завет с Авраамом. Это делается таким путем, что Бог возлагает исключительную ответственность за исполнение завета на Себя. То есть, Авраам не мог сделать или не сделать что-то, чтобы аннулировать Божественный завет. Также, в этом тексте устанавливаются границы земли, которой иудеи в конечном итоге должны были завладеть. Более детальный перечень границ вы найдете во Второзаконии, 34 глава. Другие тексты, относящиеся к обетованиям о земле, записаны во Второзаконии 30:3-5 и Иезекииля 20:42-44.

2 Царств, глава 7, относится к правлению Христа на протяжении Тысячелетия. В стихах 11-17 записано обетование, данное Богом царю Давиду. Здесь Бог обещает, что Давид будет иметь потомство, из которого Он установит вечное Царство. Это относится к правлению Христа на протяжении тысячелетия и навеки. Важно помнить, что это обетование должно исполниться буквально и что оно еще не исполнилось. Некоторые полагают, что правление Соломона было буквальным исполнением этого пророчества, но существует проблема со следующим: территория, которой правил Соломон, не принадлежит сегодня Израилю, и Соломон не правит Израилем до сегодняшнего дня! Помните – Бог обещал Аврааму, что его потомки будут владеть землей навеки, что также еще не сбылось? Кроме того, 7-я глава 2 Царств говорит, что Бог поставит Царя, который будет править навеки. Соломон, таким образом, не мог быть исполнением обетования, данного Давиду. Итак, это обетование еще должно сбыться!

Теперь, помня все вышесказанное, посмотрите, что написано в Откровении 20:1-7: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это – первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей…»

Тысяча лет, неоднократно упоминаемая в Откровении 20:1-7, соответствует буквальному 1000-летнему периоду правления Христа на земле. Вспомните, что обетование, данное Давиду относительно правителя, должно было исполниться буквально, но еще не сбылось. Этот текст в теории премилленаризма рассматривается как описание будущего исполнения того обетования с Христом на троне. Бог заключил безусловные заветы с Авраамом и с Давидом. Ни один из этих заветов не был полностью или навсегда исполнен. Буквальное, физическое правление Христа является единственным путем исполнения заветов согласно с Божьими обетованиями.

Применение буквального метода толкования Библии приводит к тому, что частички мозаики сходятся. Все ветхозаветные пророчества о Первом пришествии Иисуса были исполнены буквально. Таким образом, мы должны ожидать, что и пророчества о Его Втором пришествии также сбудутся буквально. Премилленаризм – единственная система, которая гармонирует с буквальным толкованием Божественных заветов и пророчеств относительно последнего времени.

English
Вернуться на русскую стартовую страницу

Что такое премилленаризм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries