settings icon
share icon
Вопрос

Есть ли пророки в церкви сегодня?

Ответ


Очевидно, что дар пророчества был временным даром, данным Господом для учреждения церкви. Пророки играли основополагающую роль для церкви (Ефесянам 2:20), они провозглашали весть от Бога первым верующим. Иногда сообщение пророка было откровением (новое откровение и истина от Бога), а иногда – предсказанием (см. Деяния 11:28 и 21:10). У ранних христиан не было всей Библии, а некоторые из них не имели доступа к любой из книг Нового Завета. В Новом Завете пророки «заполнили пробел», провозглашая послания Господа людям, которые иначе не смогли бы услышать их. Последняя книга Нового Завета (Откровение) была завершена ближе к концу первого века. Поэтому Господь посылал пророков, чтобы провозглашать Свое Слово Своему народу.

Существуют ли истинные пророки сегодня? Если целью пророков было откровение Божьих истин, то зачем сегодня пророки, если мы имеем полное откровение от Бога – Библию? Если пророки были «фундаментом» ранней церкви, то продолжаем ли мы все еще строить этот «фундамент» сегодня? Может ли Бог дать кому-то весть, чтобы передать ее кому-то еще? Никак нет! Открывает ли Бог истину кому-то сверхъестественным образом и дает этому лицу возможность сообщить ее другим? Никак нет! Будет ли это библейским даром пророчества? Нет.

Всякий раз, когда человек утверждает, что с ним говорил Бог (в чем заключается суть пророчества), необходимо сравнить его слова с тем, что сообщает Библия. Если бы Бог говорил с помощью людей сегодня, то сообщение было бы в полном согласии с тем, что Он уже сказал в Библии. Господь не противоречит Себе. Первое послание Иоанна 4:1 учит нас: «Любимые, не всякому духу верьте, но подвергайте духов испытанию, от Бога ли они, потому что в мир уже ушло много лжепророков» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Первое послание Фессалоникийцам 5:20-21 заявляет: «Пророчеств не презирайте, но все подвергайте испытанию; держитесь добра!». На самом ли деле предполагаемое пророчество является «словом от Господа»? В зависимости от этого и наша реакция должна быть соответствующей. Сравните сказанное с тем, что написано в Слове Божьем. Если сказанное противоречит Библии – отвергайте это. Если же оно согласуется с Библией, то молитесь о мудрости и проницательности, чтобы правильно применить эту информацию (2 Тимофею 3:16-17; Иакова 1:5).

English



Вернуться на стартовую страницу

Есть ли пророки в церкви сегодня?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries