settings icon
share icon
Вопрос

В чем заключается цель церкви?

Ответ


Текст, записанный в книге Деяний Апостолов 2:42, можно считать формулировкой цели церкви: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, общении и преломлении хлеба и в молитвах». Итак, в соответствии с этим стихом цели / деятельность церкви заключаются в следующем: 1) обучение библейскому вероучению; 2) предоставление верующим возможности иметь близкие отношения друг с другом; 3) соблюдение Господней Вечери; 4) молитва.

Церковь должна преподавать библейское учение, чтобы верующие могли укрепляться в вере. Ефесянам 4:14 гласит: «Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». Церковь должна стать местом близких отношений, где христиане могут посвящать себя друг другу, почитать друг друга (Римлянам 12:10), учить (Римлянам 15:14), сочувствовать (Ефесянам 4:32), ободрять (1 Фессалоникийцам 5:11) и, что наиболее важно, любить друг друга (1 Иоанна 3:11).

Церковь должна быть местом, где верующие могут соблюдать Господнюю вечерю, поминая смерть Христа и Его святую кровь, пролитую за нас (1 Коринфянам 11:23-26). Кроме того, «преломление хлеба» несет идею совместных приемов пищи. Это еще один пример поддержания близких отношений в церкви. Последняя цель церкви, согласно упомянутому тексту, заключается в молитве. Церковь должна быть местом, побуждающим к молитве, приучающим к молитве и применяющим молитву. Послание Филиппийцам 4:6-7 призывает нас: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Еще одно поручение, данное церкви, – это провозглашение Благой вести о спасении через Иисуса Христа (Матфей 28:18-20; Деяния 1:8). Церковь призвана распространять Евангелие посредством и слов, и поступков. Церковь должна быть «маяком» в обществе, указывая людям на нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Церкви следует создавать благоприятные условия для распространения Евангелия, а также готовить своих членов для работы на этой ниве (1 Петра 3:15).

Окончательные задания даются церкви в Послании Иакова 1:27: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». Церковь должна служить всем нуждающимся, что включает не только распространение Евангелия, но и удовлетворение физических потребностей (пища, одежда, пристанище), насколько это необходимо и уместно. Церковь также должна вооружать верующих во Христа необходимыми средствами, чтобы преодолеть грех и оставаться свободными от осквернения мира. Это достигается при помощи вышеупомянутых принципов, – изучения Библии и христианских взаимоотношений.

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, какова же цель церкви? Иллюстрация в 1 Коринфянам 12:12-27 дает очень удачный ответ: церковь – это Божье «тело» в этом мире, мы, следовательно, – Его руки, уста и ноги. Мы должны делать то, что делал бы Иисус, если бы находился физически на земле. Церковь должна быть «христианской» – подобной Христу и следующей за Христом.

English



Вернуться на стартовую страницу

В чем заключается цель церкви?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries