settings icon
share icon
Вопрос

Почему так много христианских лидеров вовлечены в скандалы?

Ответ


Во-первых, важно отметить, что «так много» не является точной характеристикой. Может казаться, что многие христианские лидеры вовлечены в скандалы, но только из-за существования огромного интереса к скандалам такого рода. Есть тысячи христианских руководителей, пасторов, профессоров, миссионеров, писателей и евангелистов, никогда не участвовавших ни в чем «скандальном». Они – мужчины и женщины, которые любят Бога, верны своим супругам и семьям и ведут свою деятельность в полной честности и посвящении. Провалы некоторых не следует использовать для нападок на всех.

Несмотря на это, проблема скандалов, время от времени случающихся среди тех, кто называет себя христианами, действительно существует. Выдающиеся христианские лидеры были уличены в совершении прелюбодеяний или в участии в проституции. Некоторые христиане были осуждены за сокрытие налогов или другие финансовые махинации. Почему это происходит? Существуют, по крайней мере, три главных объяснения: 1) некоторые из называющих себя евангелическими христианами являются неверующими шарлатанами; 2) некоторые лидеры евангелических христиан позволяют своему положению развивать гордыню; 3) дьявол и его демоны более агрессивно атакуют и искушают таких христианских руководителей, так как знают, что скандал с участием лидера может иметь разрушительные последствия, как для христиан, так и для неверующих.

1. Некоторые «христиане», очутившиеся в скандальных ситуациях, являются на самом деле неискупленными шарлатанами и фальшивыми пророками. Иисус предупреждал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные… Итак по плодам их узнаете их» (Матфея 7:15-20). Лжепророки притворяются праведными людьми и кажутся надежными христианскими руководителями. Тем не менее, их «плоды» (скандалы) со временем показывают, что они являются противоположными тому, кем они себя называют. В этом они следуют примеру сатаны: «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Коринфянам 11:14-15).

2. Библия четко учит, что «погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18). Послание Иакова 4:6 напоминает нам, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Библия неоднократно предостерегает о гордыне. Многие христианские лидеры начинают служение в духе смирения и упования на Бога, но с возрастанием и процветанием служения, они поддаются искушению воспользоваться частью этой славы себе на пользу. Некоторые руководители христиан, покоряясь Богу на словах, фактически пытаются управлять и строить служение, основываясь на своей собственной силе и мудрости. Этот тип гордыни ведет к падению. Через пророка Осию Бог предупреждает: «Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня» (Осия 13:6).

3. Сатана знает, что спровоцировав скандал с лидером евангелических христиан, он может нанести могущественный удар. Точно так же, как прелюбодеяние царя Давида с Вирсавией и умышленное убийство Урии причинило большой вред семье Давида и всему израильскому народу, такой же ущерб, или вообще полное уничтожение, наносится церкви или служению из-за морального падения их лидеров. Вера многих христиан ослабевает, если они являются свидетелями падения своего пастрыря. Нехристиане используют падения «христианских» лидеров, как повод критиковать и отвергать христианство. Сатана и его демоны знают это и поэтому направляют все больше своих атак против тех, кто занимает руководящие посты. Библия предостерегает всех нас: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).

Как мы должны реагировать, если христианский руководитель обвиняется или оказывается вовлеченным в скандал?

1. Не слушайте и не принимайте беспочвенные обвинения (Притчи 18:8, 17; 1 Тимофею 5:19).

2. Примите соответствующие библейские меры, чтобы сделать выговор согрешившему (Матфея 18:15-17; 1 Тимофею 5:20). Если грех доказан, следует применить постоянное отстранение от руководства (1 Тимофею 3:1-13).

3. Простите согрешивших (Ефесянам 4:32; Колоссянам 3:13), а при искреннем раскаянии примите их обратно в общину (Галатам 6:1; 1 Петра 4:8), но не на руководящие посты.

4. Непрестанно молитесь о руководстве. Зная о проблемах, с которыми они имеют дело, искушениях, с которыми они сталкиваются, и стрессах, которые они переносят, мы должны молиться о наших лидерах, прося Бога дать им силу, защиту и ободрение.

5. Наиболее важно принимать падение лидера как напоминание о необходимости возлагать свою веру на Бога и только на Него. Бог никогда не падает и не лжет. «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Исаии 6:3).

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему так много христианских лидеров вовлечены в скандалы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries