settings icon
share icon
Вопрос

Кто такие территориальные духи?

Ответ


«Территориальные духи» – это термин, используемый некоторыми христианами для определения демонов, завладевших конкретным географическим местом. По иронии, этот же термин используют также и язычники для описания потусторонних сил, которые, как они полагают, обитают в определенных местах.

Христианское понятие о «территориальных духах» происходит из таких отрывков из Писания, как Даниила 10; Иоанна 12:31; 14:30; 16:11; Марка 5:10 и Ефесянам 6:12. Из всех этих источников становится ясно, что падшие ангелы имеют некоторую ответственность за определенные территории. Поэтому их и называют территориальными духами. Тем не менее, мы должны помнить, что это заключение основывается на предположениях – нигде в Библии не говорится об иерархии демонической власти в мире. Но в ней ясно сказано о том, что демоны занимаются активной деятельностью в мире и что верующие тесно вовлечены в борьбу против них.

В Даниила 10, например, написано о том, что ангел боролся с демоническим противником на протяжении всего времени, пока пророк молился и постился. Ангел освободился и пришел к Даниилу лишь тогда, когда он закончил время духовной концентрации. Послание к Ефесянам 6 призывает верующих мужественно противостоять нашим духовным противникам, сохранять бдительность и быть готовыми к сражению. Нет никаких сомнений, что наша борьба на земле отражается определенным путем и в духовном мире.

Проблема, связанная с понятием о территориальных духах, заключается в том, что некоторые христиане считают своим долгом вступать в духовное сражение с ними. Однако Писание не поддерживает этого. В Библии нет ни единого примера, чтобы кто-то активно искал демона с целью сразиться с ним. Бесноватые люди встречались, и некоторые из них были приведены к Иисусу и Его ученикам для исцеления, но ученики не гонялись за демонами, чтобы изгнать их из людей. Никто в Библии никогда не молился о том, чтобы запретить демонам города нападать на его жителей.

Территориальные духи – хотя эта идея не имеет явного библейского основания – вполне могут существовать, как это видно из вышеупомянутых текстов. Не так уж и важно, является ли дух «территориальным» или нет, – важно наше поведение. Верующие во Христа не имеют библейского основания для участия в борьбе против демонов. Скорее, они должны осознавать, что ведется духовная борьба, и относиться к этому со всей серьезностью (1 Петра 5:8). Наша жизнь должна быть сосредоточена на молитве и развитии в вере. Если нам когда-либо придется столкнуться с демонами, мы имеем власть, данной Христом, принимать меры, но мы не должны искать их, какими бы они ни были – территориальными или нет.

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто такие территориальные духи?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries