settings icon
share icon
Вопрос

Я был крещен небиблейским способом. Следует ли мне креститься заново?

Ответ


В Библии очень недвусмысленно говорится о крещении. Есть два момента, которые мы все должны понять: 1) крещение осуществляется при условии, что человек принимает Иисуса Христа как Спасителя, уповая лишь на Него для своего спасения; 2) крещение должно происходить при помощи погружения. Греческое слово, которое переводится как «крестить», буквально означает «погружать/погружаться в воду». Крещение посредством погружения является единственным способом крещения, адекватно иллюстрирующим символическую смерть верующих, их погребение со Христом и воскрешение к обновленной жизни (Римлянам 6:3-4).

Учитывая эти два ключевых момента, что же относительно тех, кто был крещен небиблейским способом? Для наглядности, давайте их также разделим на две категории. Во-первых, это те, кто был крещен до того, как стать христианином. Типичным примером этого являются люди, крещенные в младенчестве, и те, кто был крещен в более поздном возрасте, но на самом деле не принял Иисуса как Спасителя в то время. В таких случаях – да, такой человек должен креститься заново. Опять же, Библия показывает, что крещение осуществляется после принятия спасения. Смысл крещения теряется, если человек по-настоящему не имеет спасительной веры в Иисуса Христа.

Во-вторых, могут быть те, кто был крещен после того, как поверил во Христа, но по-другому, а не посредством погружения. Этот вопрос немного сложнее. Можно было бы утверждать, что такой человек на самом деле не принимал крещения. Если использовался способ кропления или поливания, то это не соответствует базовому определению крещения – «погружению». Тем не менее, в Библии нигде конкретно не рассматривается случай, чтобы кто-то был крещен, но не погружен в воду. Этот вопрос, таким образом, должен быть решен на индивидуальной основе. Верующему, крещенному небиблейским способом, следует просить у Господа мудрости (Иакова 1:5). Если верующий не уверен, как ему лучше поступить, то надо креститься заново – так, как учит Библия – для успокоения совести (Римлянам 14:23).

English



Вернуться на стартовую страницу

Я был крещен небиблейским способом. Следует ли мне креститься заново?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries