settings icon
share icon
Вопрос

Какова разница между церковью всемирной и церковью локальной?

Ответ


Чтобы понять различие между локальной, или местной, церковью и церковью всемирной, мы должны дать определения этим понятиям. Локальная церковь – это группа людей, верующих в Иисуса Христа, которая собирается в определенном месте на постоянном основании. Всемирная же церковь состоит из всех верующих в Иисуса Христа в целом мире. Термин «церковь» происходит, по крайней мере, от двух слов. Одно слово относится к общей встрече или собранию (1 Фессалоникийцам 2:14; 2 Фессалоникийцам 1:1). Оно касается Божьей работы по спасению и освящению верующих как «призванных». Когда в Библии имеется в виду всемирная церковь, используется именно это слово. Значение другого слова относится к собственности, и буквально значит «принадлежать Господу». Оно переводится современным словом «церковь». Это греческое слово упоминается в Новом Завете только дважды и никогда не используется непосредственно к церкви (1 Коринфянам 11:20; Откровение 1:10).

Локальная церковь обычно определяется как местное собрание всех, кто исповедует веру во Христа и предан Ему. Наиболее часто греческое слово «экклесиа» используется именно в отношении местной церкви (1 Фессалоникийцам 1:1; 1 Коринфянам 4:17; 2 Коринфянам 11:8). Не обязательно, чтобы была только одна локальная церковь в одном месте. В больших городах существует много церквей.

Всемирная церковь – это имя церкви по всему миру. В этом случае понятие церкви относится не столько к собранию, а скорее к тем, из кого оно состоит. Церковь является таковой даже тогда, когда она не собирается на официальную встречу. В книге Деяний Апостолов 8:3 можно увидеть, что церковь является церковью, даже когда ее члены находятся по домам. Исследуя текст в Деяниях 9:31 можно отметить, что слово «церкви» должно фактически значить «единая церковь», подразумевая церковь всемирную, а не только локальные общины. Некоторые могут пытаться описывать всемирную церковь, как церковь невидимую. Остерегайтесь делать это. Всемирная церковь никогда не упоминается в Писании как невидимая и она, определенно, не должна быть таковой. Вот еще несколько текстов, говорящих о всемирной церкви: 1 Коринфянам 12:28; 15:9; Матфея 16:18; Ефесянам 1:22-23; Колоссянам 1:18).

English



Вернуться на стартовую страницу

Какова разница между церковью всемирной и церковью локальной?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries