settings icon
share icon
Вопрос

Где Бог? Где Бог, когда мне больно?

Ответ


Библия учит, что Бог царит над народами со Своего святого престола на небесах (Псалтирь 46:8; Исаии 6:1; 66:1; Евреям 4:16). Хотя мы знаем, что Бог присутствует в некотором смысле исключительно на небесах, Писание также дает понять, что Бог вездесущ (присутствует везде в одно и то же время). С начала Священного Писания мы видим, что Бог парил над землей, даже когда она еще была пуста и пустынна (Бытие 1:2). Бог наполнил мир Своим творением, и Его присутствие и слава продолжают наполнять всю землю (Числа 14:21). В Библии есть много примеров, описывающих явления Бога, Его передвижение по земле, взаимодействие со Своим творением (Бытие 3:8; Второзаконие 23:14; Исход 3:2; 3 Царств 19:11–18; Луки 1:35; Деяния 16:7). В Послании Евреям 4:13 говорится: «Ничто во всем творении не может быть скрыто от Бога, все предстанет нагим и без прикрас перед глазами Того, кому мы должны дать отчет». Книга Иеремии 23:24 восклицает: «И в каком же месте сможет человек укрыться, чтобы Я его не видел? – говорит Господь. – Разве небо и земля не полны Мною? – говорит Господь». Псалом 138 является удивительным исследованием вездесущности Бога.

Где же Бог?
Если вы верите в Иисуса Христа, то Бог с вами, рядом, над вами и внутри вас. Присутствие и забота Божьи никогда не оставят вас. Если вы не верите в Иисуса Христа, то Бог находится прямо перед вами, приглашает вас, привлекает вас, предлагает вам любовь, милость и благодать, которые Он желает дать вам. Если вы не уверены в своих отношениях с Богом через Иисуса Христа, пожалуйста, прочитайте нашу статью «Как помириться с Богом?». Может быть, лучше вопроса «Где Бог?» будет «Где я по отношению к Богу?»

Где Бог, когда мне больно?
Кажется, мы хотим знать ответ на этот вопрос больше всего, когда сталкиваемся с болезненными испытаниями и приступами сомнения. Даже Иисус во время Своего распятия спросил: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Для людей того времени, а также для тех, кто впервые прочитал эту историю, кажется, что Бог оставил Иисуса, и, таким образом, мы можем прийти к очевидному заключению, что Он оставит нас в самые тяжелые моменты. Тем не менее, продолжая наблюдать за событиями, которые развернулись после распятия, мы можем убедиться, что ничто не может отлучить нас от любви Божьей – даже смерть (Римлянам 8:37–39). После Своего распятия Иисус был прославлен (1 Петра 1:21; Марка 16:6, 19; Римлянам 4:24–25). Из этого примера мы можем быть уверены, что даже если мы не ощущаем Божье присутствие в своей боли, мы можем быть уверенны в Его обетовании, что Он никогда не оставит и не покинет нас (Евреям 13:5). «Бог иногда допускает то, что Он ненавидит, чтобы осуществить то, что Он любит» (Джони Эриксон Тада).

Мы уповаем на то, что Бог не обманывает, никогда не меняется и Его Слово навсегда сохранит свою истинность (Числа 23:19; 1 Царств 15:29; Псалтирь 109:4; Малахии 3:6; Евреям 7:21; 13:8, Иакова 1:17; 1 Петра 1:25). Мы не унываем из-за болезненных обстоятельств, потому что живем верой в каждое слово, которое исходит из уст Божьих, не полагаясь лишь на то, что мы видим или воспринимаем. Мы надеемся, что наши незначительные и скоротечные неприятности приведут нас к вечной славе, которая значительно перевесит все страдания, которые мы терпим на этой земле. Таким образом, мы обращаем свой взор не на видимое, но на невидимое, потому что мы знаем и верим, что видимое носит временный характер, а невидимое вечно (2 Коринфянам 4:16–18; 5:7). Мы также верим Слову Божьему, которое говорит, что Он постоянно действует во благо тех, кто любит Его и был призван согласно Его целям (Римлянам 8:28). Даже если мы не всегда видим положительный исход Господней работы, мы можем быть уверены, что придет время, когда мы поймем и увидим все более ясно.

Наша жизнь, как лоскутное одеяло. Если посмотреть на его обратную сторону, то все, что мы увидим, будут беспорядочные узлы и болтающиеся свободные концы по всей его длине. Этот вид не очень привлекателен и кажется, что в этой работе нет ни красоты, ни смысла. Тем не менее, когда мы перевернем одеяло, то увидим, как искусно ткач сплел каждую прядь, чтобы сформировать красивое создание – так же, как жизнь верующего (Исаии 64:8). Мы живем с ограниченным пониманием действий Бога, но придет день, когда мы будем знать и понимать все (Иова 37:5; Исаии 40:28; Екклесиаст 11:5, 1 Коринфянам 13:12; 1 Иоанна 3:2). Где Бог, когда нам больно? В тяжелые времена нам следует помнить, что даже если мы не можем видеть Его руку, нам надо доверять Ему и оставаться уверенными, что Он не оставит вас. Когда вам кажется, что у вас не осталось сил, именно тогда вы можете полностью покоиться на Его присутствие и знать, что Его сила совершенна в ваших немощах (2 Коринфянам 12:9–10).

English



Вернуться на стартовую страницу

Где Бог? Где Бог, когда мне больно?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries