settings icon
share icon
Вопрос

Должны ли женщины молчать в церкви?

Ответ


В первом Послании к Коринфянам 14:33-35 говорится: «Как и во всех церквах народа Божьего, женщины во время собраний должны молчать. Им не разрешается говорить. Их удел подчиняться, как велит и Закон. А если им хочется чему-то научиться, пусть спросят дома у собственных мужей. Ведь для женщины говорить в собрании – позор» (перевод Российского Библейского общества). На первый взгляд, это, как кажется, является указанием, что женщинам не разрешается говорить в церкви. Тем не менее, текст в 1 Коринфянам 11:5 упоминает женщин, молящихся и пророчествующих в церкви, и не осуждает их. Таким образом, сказанное в 1 Коринфянам 14:33-35 не должно являться абсолютным приказом для женщины всегда молчать в церкви.

В контексте этого отрывка, как и в большей части 1 Коринфянам, рассматривается порядок и структура церкви. В коринфской церкви царил хаос и беспорядок (ст. 33). Интересно, что тут не упоминаются ни старейшины, ни пасторы, ни даже пророки не имели контроля (см. ст. 29, 32, 37). Каждый участвовал в служении, высказывая все, что им хотелось и когда хотелось. Это включало дары языков и пророчества у женщин, которые взяли на себя руководство в служении, вместо того, чтобы проявлять покорность, как указывает Слово Божье (1 Тимофею 2:11-15). По-видимому, некоторые женщины в коринфской церкви нарушали и подрывали порядок, публично задавая вопросы во время хаотического служения. Не случайно, что многие современные церкви, заявляющие, что владеют дарами языков, исцеления и чудес, также позволяют женщинам вести богослужения, проповедовать и учить. Женщины могут быть одаренными учителями, но Бог запрещает им «говорить» таким образом в Его церквях. На самом деле, для них это «позорно» (ст. 35).

Контекст 1 Коринфянам 14:33-35 касается проблемы толкования и понимания даров языков и пророчества (1 Коринфянам 14:26-32). Таким образом, 1 Коринфянам 14:34 не указывает женщинам соблюдать абсолютную тишину в церкви все время. Говорится только, что женщины не должны участвовать, когда дары языков и/или пророчества интерпретируются и испытываются (1 Фессалоникийцам 5:19-22; 1 Иоанна 4:1). Это согласуется с 1 Тимофею 2:11-12, где сказано, что женщины не должны учить людей или иметь власть над мужчинами. Если бы женщины были вовлечены в определении того, на самом ли деле какое-то пророчество исходило от Бога, то они бы проявили неподчинение тому, что Библия говорит в 1 Тимофею 2:11-12. Таким образом, Павел говорит женщинам молчать, когда интерпретируются языки и пророчества, чтобы не нарушать указания Слова Божьего.

English



Вернуться на стартовую страницу

Должны ли женщины молчать в церкви?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries