settings icon
share icon
Вопрос

Какие составляющие истинного библейского служения поклонения

Ответ


Люди поклоняются инстинктивно. Псалмопевец лучше всех выразил это, написав: «Как олень стремится к потокам воды, так душа моя жаждет Тебя, Боже!» (Псалтирь 41:2, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Еще во времена Цицерона в первом веке до нашей эры было отмечено, что религия, независимо от ее формы, является универсальной чертой человека. Видя, что люди собираются для поклонения кому-то, мы должны задаться вопросом, какое это поклонение, кому и как мы должны поклоняться? Что представляет собой библейское служение поклонения и – самое главное – будем ли мы «истинно чтить» (Иоанна 4:23) или же нет? Поклонение включает в себя глубокое чувство религиозного благоговения, что выражается в посвящении и служении.

Согласно повелению Христа, истинное поклонение должно проходить, как наставляет Дух Истины (Иоанна 4:24). Апостол Павел объяснил, что мы поклоняемся Божьему Духу (Филиппийцам 3:3), а это означает, что истинно поклоняются только те, кто спасен верой в Господа Иисуса Христа и Духа Святого, обитающего в их сердцах. Поклонение в Духе также требует искреннего отношения, а не простого соблюдения обрядов и ритуалов. Поклоняться в истине – означает поклоняться в соответствии с тем, что Бог открыл о Себе в Писании. Для того, чтобы наше служение поклонения было по-настоящему библейским, оно не должно выходить за рамки того, что разрешено в Библии (Левит 10:1; 1 Коринфянам 4:6), и соответствовать учению Христа (2 Иоанна 1:9; см. также Второзаконие 4:12; 12:32; Откровение 22:18-19). Книги, написанные людьми, не нужны для настоящего поклонения Богу.

Пример церкви первого века может помочь нам определить, каким является истинно библейское служение поклонения. Они собирались для преломления хлеба (Деяния 20:7), молились (1 Коринфянам 14:15-16), пели, прославляя Господа (Ефесянам 5:19), проводили сбор средств (1 Коринфянам 16:2), читали Священное Писание (Колоссянам 4:16) и провозглашали Слово Божье (Деяния 20:7).

Преломление хлеба, или Вечеря Господняя, – это прекрасное время для того, чтобы поклоняться нашему Господу, возвещая смерть Иисуса, пока Он не вернется снова (1 Коринфянам 11:25-26). Как и Вечеря Господняя, молитвы также должны соответствовать Божественному образцу, как учит Писание. Наши молитвы должны быть обращены только к Богу (Неемии 4:9; Матфея 6:9), а не к любому мертвому человеку, как это практикуется в некоторых религиях. Мы не должны использовать любые приспособления, такие как четки или буддийские «молитвенные барабаны», которые, якобы, посылают сообщения в далекие сферы Вселенной. Самое главное, чтобы наши молитвы были в согласии с Божьей волей.

Исходя из примера ранней церкви, пение является важной частью служения поклонения. Апостол Павел завещал нам: «Беседуйте друг с другом словами псалмов, гимнов и духовных песнопений. Пойте и воспевайте Господа от всего сердца. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Ефесянам 5:19-20). Общее пение передает истину, положенную на музыку, являясь, таким образом, формой созидания (Колоссянам 3:16), так как дух и разум заняты процессом обучения (1 Коринфянам 14:15-16).

Другой составляющей истинного библейского служения поклонения является наша десятина и приношения в первый день недели, как Павел велел коринфской церкви: «Теперь о сборе денег для народа Божьего. Что я велел делать общинам Галатии, то делайте и вы. Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает дома кто сколько может, в зависимости от заработанного, чтобы не надо было заниматься сборами тогда, когда я приду» (1 Коринфянам 16:1-2). Наши регулярные приношения на поддержку дела Господнего являются серьезной ответственностью и частью истинного библейского служения поклонения. Наши пожертвования следует рассматривать как благословение, а не как бремя, вызывающее нарекания (2 Коринфянам 9:7). Кроме того, пожертвования являются единственным библейским методом финансирования деятельности Церкви Иисуса Христа. Нам не разрешено вести бизнес, проводить розыгрыши, проводить платные концерты и т. д. Церковь Христова не должна быть коммерческим предприятием (Матфея 21:12-13).

Наконец, проповеди и учение являются основными составляющими истинного служения поклонения. Мы должны изучать Писание индивидуально, так как оно является единственным средством оснащения верующих для благочестивой жизни (2 Тимофею 3:16-17). Благочестивый проповедник или наставник будет учить только из Слова и полагаться на Духа Божьего, проводящего работу в умах и сердцах Своих слушателей. Как Павел напоминал Тимофею: «Возвещай Весть, стой на посту в урочное и в неурочное время, исправляй, обличай, ободряй, никогда не теряя терпения, как добрый учитель» (2 Тимофею 4:2). Те собрания, где Слово Божье не является основной составляющей, не могут называться истинным библейским служением поклонения.

Несомненно, что Бог в Своей Божественной мудрости предоставил совершенный образец истинного библейского служения поклонения, чтобы мы могли поклоняться так, как угодно Ему. Поклоняясь, давайте будем делать это еще с большим рвением. Мы не должны вести себя так, чтобы у мира создавалось впечатление, что поклонение нашему Господу является скучным, безжизненным ритуалом. Мы были искуплены от греха, поэтому давайте хвалить нашего Создателя как Его дети, которые благодарны за обильные благословения. «Вот почему мы, которым дано владеть непоколебимым Царством, должны быть благодарны Богу и в благодарности поклоняться Ему так, как Ему приятно, с благоговением и страхом» (Евреям 12:28).

English



Вернуться на стартовую страницу

Какие составляющие истинного библейского служения поклонения
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries