十四萬四千指的是誰?



問題:十四萬四千指的是誰?

回答:
啟示錄常給釋經者帶來挑戰。此書充滿豐富生動的意象和象徵,人們根據自己對整個聖經的看法而給出不同的解釋。關於啟示錄有四種解釋為主流:1)已實現論(認為啟示錄中的所有或大多數事件到西元一世紀末已實現);2)歷史論(認為啟示錄是從使徒時代到現在為止對教會歷史的回顧);3)理想論(認為啟示錄描述的是善與惡之間的爭戰);4)未來論(認為啟示錄是對未來事件的預言)。這四個解釋當中,只有未來論與聖經的其它部分使用了相同的語文-歷史分析法。同時也較符合啟示錄中自詡的預言(啟示錄1:3;22:7,10,18,19)。

關於「十四萬四千指誰」的答案取決於你用哪種解釋啟示錄的方法。除未來論以外,其它幾種都認為144,000是象徵性地,是作為教會的代表,144,000這個數位是總數的象徵——即教會的總數。具體到經文:「我聽見以色列人各支派中受印的數目有十四萬四千」(啟示錄7:4),經文中除了說144,000是一個猶太人數之外,沒有更多解釋——「以色列之子」支派中受印的有一萬二千。新約沒有明確用以色列代替教會。

這些猶太人是「受過印」的,意思是他們在災難時期從審判和假基督的角度都會受到神的特別保護(參看啟示錄6:17,那時人們都想知道誰在忿怒來臨時能站得住)。災難時期是未來的七年階段,其間神將審判那些拒絕他的人,完成對以色列國的救贖計畫。所有這些都是根據神對先知但以理的啟示(但以理書9:24-27)。十四萬四千猶太人是之前曾預言的被 救贖的以色列(撒迦利亞書12:10; 羅馬書11:25-27)「初熟的果子」(啟示錄14:4),他們的使命是在災難期間向後被提時代的人傳福音。他們事工的結果就是,成千上萬的人——「沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」(啟示錄7:9)——信仰基督。

大部分對十四萬四千的疑惑來自耶和華見證人的偽教義。耶和華見證人宣稱只有十四萬四千人可以與基督共治天堂,與神同享永生。十四萬四千包含了他們所說的天國之希望。那些不在十四萬四千之內的他們稱為地上的希望——由基督和十四萬四千管轄的地上樂園。很明顯,我們能看出耶和華見證人為此生之後設立了一個等級社會,統治階級(十四萬四千人)和被統治階級。聖經教導沒有「兩重階級」。根據啟示錄20:4,千禧時期將有人與基督同治。這些人由教會(耶穌基督的信徒)、舊約聖徒(死于基督第一次到來之前的信徒)、災難時期的聖徒(災難期接受基督的人)組成。然而聖經沒有規定這群人的數目。還有千禧不同于永生的狀態,永生時期在千禧結束後開始。那時,神將與我們同住在新耶路撒冷。他作我們的神,我們作他的子民(啟示錄21:3)。基督的應許和聖靈的印記(以弗所書1:13-14)會屬於我們,我們和基督同作後嗣(羅馬書8:17)。


返回中文首頁

十四萬四千指的是誰?