settings icon
share icon
問題

聖經確實是神的話語嗎?

回答


對這個問題的回答不僅決定我們對聖經的看法和它對我們生活的重要性,而且會對我們從根本上產生一個永久性的影響。如果聖經確實是神的話語,我們就應該珍愛它、學習它、服從它、並徹底相信它。如果聖經是神的話語,那麼不理睬它就是不理睬神。

神給我們聖經的這個事實是神愛我們的實證。“啟示”這個詞簡單地講是神告訴人祂是什麼樣子,我們如何能與祂有一種正確的關係。這些如果神沒有在聖經中啟示出來,我們根本無法知道。儘管神在聖經中自我啟示的這個過程持續了大約一千五百年,聖經一直包含了所有人類需要知道如何與神恢復關係的內容。如果聖經真是神的話語,它也是所有信仰、宗教及道德的最終權威。

我們必須要自問的是,我如何能知道聖經是神的話語而不僅僅是一本好書?是什麼把聖經跟其他宗教書籍區分開來?有證據說明聖經真是神的話語嗎?如果我們要嚴格地檢驗聖經中所說聖經是神唯一的話語,是受神所默示,足夠解決所有信仰和實踐的難題;我們就得回答以上的問題。

聖經上確實說聖經是神的話語,這一點毫無疑問。從提摩太後書3:15-17等章節中我們能看到:“……你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”。

要回答以上的問題,我們必須查看內在和外在的證據來證明聖經真是神的話語。內在的證據是聖經本身的內容顯示它源於神。第一個內在證據是它的統一性。聖經包括六十六卷書,跨越三大洲,以三種語言,歷時近一千五百年,由四十多位作者(有著不同的人生經歷)寫成,前後呼應,渾然一體。這種獨特的統一性相比於其他書籍是舉世無雙的,神用祂的方法感動人讓他們把祂的話記錄下來,這些話源於神由此可見。

另外一個內在證據是聖經中關於預言的敍述。聖經裏包含成百上千細節鮮明的預言:包括關於以色列在內的個別國家的命運,某些城市的未來,人類的未來,以色列以及所有信他的人的救主,亦即彌賽亞,的到來。與其它宗教書籍中或巫師所做的預言不同,聖經的預言都有極詳盡的敍述,最後都得以實現。單舊約裏就有三百多個關於耶穌基督的預言,不僅預言了耶穌的誕生地,他出生的家庭,還預言了他的死亡,以及死後第三天復活。除了源於神,沒有任何邏輯解釋得通聖經中預言的應驗, 也沒有任何一本宗教書籍能有聖經中預言的預見性和廣泛性。

第三個聖經源於神的內在證據是它獨一無二的權威性。這個證據相較於前兩個較有主觀性,但它有力地見證了聖經源於神。聖經的權威性是其他任何書籍無法比擬的,這種權威和力量體現在無數的人讀了聖經之後生命得到改變。吸毒者被治癒,同性戀得到解脫,被社會遺棄的邊緣人得到新生,鐵石心腸的囚犯洗心革面,罪人悔改,恨變成了愛。只有聖經是神的話語,才能擁有如此強大的轉變力。

除了內在證據之外,聖經是神的話語還有它的外在證據。證據之一是聖經的歷史性,因為聖經詳細記錄了歷史事件,它同其他歷史文獻一樣具有真實性和準確性。通過考古和其他文獻,聖經的歷史價值不斷地得到證實。所有考古和文獻證據表明聖經是最好的古代文獻。聖經真實準確地記錄可考證的歷史事件,彰顯了它關於宗教題材和教義方面的紀錄的真實性,進一步證實了聖經就是神的話語。

另一個外在證據是聖經寫作者們正直的人品。前面提到,神用生活在不同層面的人來記錄他的話。研究這些人的生活會發現,我們沒有理由相信他們不是誠實誠懇的人。細查他們的人生,以及他們願意為他們的信仰而死(常常受酷刑折磨而死)的這一個事實,顯而易見地這些普通但誠實的人是真切地相信神對他們說話。新約的作者以及許許多多其它的信徒(哥林多前書15:6)確知他們所言一切屬實,因為他們親眼見著耶穌基督從死裏復活並和他們在一起。看見復活的耶穌使他們深受影響。他們起初因恐懼而躲藏,最後卻願意為神的話語而犧牲。他們的生死見證了聖經是神的話語的事實。

最後一個外在證據是聖經的不可毀性。因為它的重要和它是神唯一的話語,聖經是歷史上受到最多惡意攻擊和毀壞的書。歷經從早期古羅馬帝王如戴克里先,到共產黨的獨裁者,以至當今的無神論者以及不可知論者的攻擊,聖經仍然是現今世界上發行量最大的書。

持懷疑論者把聖經當作神話,但考古學公認它為史實。反對者攻擊聖經的教導指其原始而過時,但它的道德和法律概念對世界各國的社會文化一直有著積極的影響。聖經持續受到科學、心理學和政治運動的攻擊,但至今天它仍然像剛寫成時那樣真實貼切。它是一本在過去兩千年中改變了無數文化和生命的書。無論反對者怎樣詆毀它,聖經還是那麼強而有力真實貼切,而且正確性完好無損,這更證明了聖經確實是神的話語的事實。我們對此不該感到驚訝:無論受到怎樣的攻擊,聖經總是分毫不變。因為耶穌說過:“天地要廢去,我的話卻不能廢去”(馬可福音13:31)。基於這些證據,人們可以毫無疑問地說“是的,聖經確實是神的話語。”

English



返回中文首頁

聖經確實是神的話語嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries