正經是何時 / 怎樣組成的?



問題:正經是何時 / 怎樣組成的?

回答:
“正經”這個詞用來描述得神感應,屬於聖經的福音書。 決定正經的困難之處在於聖經沒有給我們列出哪一部福音書屬於正經。 決定正經經歷了這樣的過程:首先由猶太學者,然後由早期的基督徒。 從根本上講,是神決定哪一部書屬於正經。 一部經書從它落筆那一刻便得著神的感應;神說服他的信徒哪一部書應當包含在聖經裡。

與新約比較,關於舊約的爭論要少得多。 希伯來信徒認出神的信使,接受他們受神感應而寫的東西。 關於舊約正經有一些不可否定的爭議,但到公元 250 年,希伯來經文得到了普遍認同。 唯一的爭執是使徒的書信……一些爭論今天仍在持續。 大多數希伯來學者認為使徒書信是優秀的歷史和宗教文獻,但跟希伯來經書不在同一層次。

一世紀初的基督教教會開始新約的認同和收集過程。 一些新約的福音書很早就得到認可。 保羅認為路加的書同舊約一樣有權威(提摩太前書 5 : 18 ;也看申命記 25 : 4 和路加福音 10 : 7 )。 彼得把保羅寫的當做經文(彼得後書 3 : 15-16 )。 一些新約的福音書在教會裡流傳(歌羅西書 4 : 16 ;帖撒羅尼迦前書 5 : 27 )。 羅馬的革利免至少提到新約裡的八本書(公元 95 年)。 安提俄克的伊格內修斯認出大約七本書(公元 115 年)。 使徒約翰的學生波里卡認出 15 本書(公元 108 年)。 稍後,伊仁紐斯提到 21 本書(公元 185 年)。 黑伯利特斯公認了 22 本書(公元 170-235 )。 新約福音書裡最有爭議的是希伯來書,雅各書,約翰二書和約翰三書。 第一本“正經”是幕瑞托里斯正經,編於公元 170 年。 幕瑞托里斯正經包含除希伯來書,雅各書和約翰三書以外的所有新約福音書。 公元 363 年,勞迪西亞議政會宣布只有舊約(另加使徒外傳)和新約的 27 本書可以在教會使用。 河馬議政會(公元 393 年)和迦太基議政會(公元 397 年)也確定同樣的 27 本書有權威性。

這些議政會遵循了相同的原則來決定一本新約書是否真正受聖靈感應: 1 )作者是否是使徒或者跟使徒本人有親密的聯繫? 2 )此書是否被大多數信徒接受? 3 )此書是否有堅固和正統的教義? 4 )此書是否反映了聖靈做的工在道德和價值觀方面的見證? 再一次,要記住正經不是由教會決定的,也不是由早期教會的議政會決定的。 它是由神,神自己決定哪一本書屬於聖經;是神說服他的信徒他所決定了的事。 人類選擇聖經福音書的過程是有缺陷的,但是神,憑他的君權,排除了我們的無知和固執,讓早期教會對他所感應的書達成了共識。


返回中文首頁

正經是何時 / 怎樣組成的?