settings icon
share icon
問題

什麼是查經的正確方法?

回答


決定聖經的意義是信徒在地生命的重要任務之一。 神沒有說我們光讀讀聖經就行了。 我們必須學習它,正確對待它。 查經是苦功。 粗略簡單地讀聖經有時會對神的意思產生錯誤結論。 因此,了解幾則如何確定經文準確含義的原則是至關重要的。

禱告,求聖靈賜予理解。 約翰福音 16 : 13 說:“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理,因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”耶穌在約翰福音 16 章談到聖靈,說當聖靈來時(聖靈在五旬節降臨,使徒行傳 2 章),他將引導人們明白一切真理。 正如聖靈引導使徒寫下新約一樣,他也帶領我們明白聖經。 記住,聖經是神的書,我們需要向他請教其中的含義。 如果你是個基督徒,聖經的作者,聖靈就住在你當中……他要你明白他所寫的。

不要斷章取義。 應該讀上下經文和章節並熟悉整本聖經的目的。 雖然整個聖經從神而來(提摩太后書 3 : 16 ;彼得後書 1 : 21 ),神用人將它寫下來。 這些作者的頭腦裡有主題、寫作的目的、和特殊事件。 讀有關聖經背景的書,找出你讀的福音書是誰寫的,針對哪些人,什麼時候寫的,以及為什麼寫的。 然後讀你學習的經文以前的章節,了解作者表達的主題是什麼。 也要注意經文的本意;因為有時人們為了迎合自己的願望會對聖經的理解加上個人色彩。

學習聖經時不要完全依賴自己。 如果你認為不能從別人終生的研究工作中吸取經驗,那是自大。 一些人錯誤地認為學習聖經單憑聖靈的指引就會發現所有經文中隱含的真理。 基督在賜予聖靈的過程中,已經把有恩賜的人和屬靈的恩賜給了基督的肢體。 其中一項恩賜就是教導(以弗所書 4 : 11-12 ;哥林多前書 12 : 28 )。 主讓老師幫助我們正確理解和遵循聖經。 同其他信徒一起查經,互相幫助,理解應用神的話的真諦,這才是明智的。

English



返回中文首頁

什麼是查經的正確方法?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries