誰是該隱的妻子?該隱的妻子是他的妹妹嗎?



問題:誰是該隱的妻子?該隱的妻子是他的妹妹嗎?

回答:
聖經並沒有明確地說誰是該隱的妻子。可能的答案不外乎該隱的妻子是他的妹妹或侄女或曾侄女。聖經沒說該隱殺了他兄弟亞伯的時候是幾歲(創世紀4:8)。既然他們都是農夫,看樣子都是成年人,也許都有自己的家庭。亞伯被殺那時,可以確定的是亞當和夏娃不止該隱和亞伯兩個孩子——當然那之後他們肯定又有了很多孩子(創世紀5:4)。該隱在殺了亞伯之後為他自己的性命感到驚恐的事實表明,那時亞當和夏娃可能已經有很多孩子甚至孫子或曾孫。該隱的妻子(創世紀4:17)是亞當和夏娃的女兒或孫女。

因為亞當和夏娃是人類的始祖,他們的孩子除了近親通婚別無選擇。直到後來有了足夠的人而不必近親通婚了,神才禁止近親結婚(利未記18:6-18)。亂倫常造成後代基因缺陷的原因,是因為兩個有相近遺傳基因的人(比如兄妹)生的孩子——得到父母的遺傳缺陷的機會大得多。不同家族的人結婚生子——父母雙方有相同基因缺陷的機率很低。人類經歷了幾世紀的,一代接一代的繁衍,基因缺陷也一而再,再而三地擴大,因此人類遺傳密碼已經受到了大幅度的“污染”。因為亞當和夏娃沒有基因缺陷,他們和他們的後幾代要比現在的我們健康狀況好得多。亞當和夏娃的孩子也幾乎沒有基因缺陷,所以他們之間通婚是安全的。想到該隱的妻子可能是他的妹妹的這一點或許會讓人感到奇怪或反感,但最初神只造了一個男人和一個女人,第二代除了近親結婚外並沒有別的選擇。


返回中文首頁

誰是該隱的妻子?該隱的妻子是他的妹妹嗎?