settings icon
share icon
問題

什麼是基督教倫理學?

回答


基督教倫理在歌羅西書3:1-6中作了很好總結:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要想念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。”

不單羅列出「要做」和「不要做」的事,聖經還給了我們應該如何生活的詳細指南。聖經裡有我們需要的如何活出基督徒生命的全部內容。但是,聖經並沒有明確論及生活中將面對的各種情況,怎麼說它足夠面對我們遇到的各種倫理難題呢?這就產生了基督教倫理學。

科學把倫理學定義為「一組道德原則,關於道德的研究」。因此,基督教倫理學就是來自基督教信仰的指導我們行為的原則。儘管神的話語不會論及我們生活中面對的每一種境況,但它的原則樹立了標準,讓我們在那些沒有明確指示的情形下指導自己的言行。

例如,聖經沒有具體說關於非法毒品的使用,然而根據從聖經中學到的原則,我們知道那是錯的。聖經至少告訴我們身體是聖靈的殿堂,我們應該用它榮耀神(哥林多前書6:19-20)。瞭解毒品對身體的影響——對各個器官造成的損害——我們知道使用它就會破壞聖靈的殿堂。那當然不是榮耀神。聖經還告訴我們要服從神任命的掌權者(羅馬書13:1)。考慮到毒品的屬性,使用它便成了反抗權威而不是服從。那麼是不是非法毒品合法化後就可以了呢?只有在不違背第一個原則的前提下。

通過應用聖經原則,基督徒可以決定每種特定境況中的倫理進程。一些境況較簡單,比如歌羅西3章中基督徒的生活準則。但也有另外一些情形,我們需要作點功課。最好的辦法是依著神的話語禱告。聖靈住在每個信徒裡面,他職責的一部分就是教導我們如何生活:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約翰福音14:26)。「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裡面」(約翰一書2:27)。當我們按照聖經禱告時,聖靈指引並教導我們。他指示給我們各種境況下需要的原則。

儘管神的話語沒有囊括我們生活中面對的各種境遇,但對基督徒生活來說足夠了。大部分事情,我們可以參看聖經所講並按照它的意思去做。關於聖經沒有給出明確答案的倫理問題,我們需要找找可以適用此種境況的原則。必須恒切禱告,把自己向聖靈敞開。聖靈會教導和指引我們在聖經中找到基督徒應該持有的生活立場。

English



返回中文首頁

什麼是基督教倫理學?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries