神後悔了麼?



問題:神後悔了麼?

回答:
瑪拉基書 3 : 6 說,“ 因我耶和華是不改變的 ,所以你們雅各之子沒有滅亡。”同樣,雅各書 1 : 17 告訴我們,“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變 ,也沒有轉動的影兒。”民數記 23 : 19 的含義再清晰不過了,“神非人,必不至說謊;也非人子, 必不至後悔 。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”不,神沒有後悔。 這些經文斷言神是不變的,不可改變的。

但這似乎與其它經文的教導相矛盾,比如創世紀 6 : 6 ,“耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。”約拿書 3 : 10 也說:“於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。”同樣,出埃及記 32 : 14 說,“於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。”這些經文講耶和華神對某些事“後悔”,似乎與教導神是不改變的經文相矛盾。 但是,通過對這些經文的仔細考察,表明它並不是神可改變的跡象。 被翻譯成“後悔”或“仁慈”的詞,在希伯來原文中的意思是表示“對某事抱歉”。 對某事感到抱歉並不意味著發生了變化,它只是對所發生的事有歉意。

思考創世紀 6 : 6 ,“……神對造人在地上感到傷心。”這節經文甚至繼續說道“……他的心充滿痛苦。”這節經文表示神對造人感到抱歉。 但是,神顯然沒有改變他的決定。 而是通過挪亞,神允許人類繼續生存下去。 我們今天仍然活著的事實,生動地證明神對創造人類沒有後悔。 同時,這段經文的內容也是對人類生活在有罪狀態中的描述,是人的罪孽引起神的傷感,而不是人類的存在。 思考約拿書 3 : 10 ,“……神充滿憐憫,就不把所說的災禍降與他們。”這裡再次使用了相同的希伯來詞,它表示“感到歉意”。 為什麼神要對為尼尼微人所計劃的感到“抱歉”呢? 因為他們在心裡有了改變,結果他們由不順服轉變為順服。 神是始終如一的。 神要審判尼尼微,因為它的邪惡。 但是,尼尼微悔改了。 因此,神寬恕尼尼微,這與神的性格是完全吻合的。

羅馬書 3 : 23 教導我們,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。 羅馬書 6 : 23 說罪的工價乃是死(靈魂和身體)。 因此,尼尼微人應該受懲罰。 我們大家都面臨這種情況,人選擇犯罪,罪使我們與神隔離。 人不能因自己所處的困境讓神負責。 所以如果尼尼微人繼續活在罪裡,而神又不懲罰他們的話,這就與神的性格不符。 然而,尼尼微人轉變為順服,所以神沒有像最初打算的那樣去懲罰他們。 尼尼微人發生的變化讓神有責任這樣做麼? 絕對不是! 不能把神放在要對人負責任的位置上。 神是良善公義的神,選擇不懲罰尼尼微人是因為他們的心轉變。 這段經文指出了神不改變的事實,因為如果神不保護尼尼微人的話,就違背了神的性格。

聖經描述神似乎“後悔”的經文,是人類試圖解釋神的行為。 神本來打算做這件事,卻做了那件事。 對我們來說,聽起來是變了。 但對無所不知和至高無上的神來說,並沒有改變。 神知道他要做的。 神也知道需要怎樣來讓人類做神想要他們做的事。 神以毀滅威脅尼尼微人,知道這樣會讓他們悔改。 神以毀滅威脅以色列,知道摩西會求情。 神對他的決定沒有後悔,人類對神的決定的一些回應使神感到傷心。 神沒有改變心意,而是對我們對神回應的行為。


返回中文首頁

神後悔了麼?