神創造了邪惡嗎?



問題:神創造了邪惡嗎?

回答:
乍一看似乎覺得既然神創造了万物,那么邪惡也一定是由神創造的。但是,這里有一個假設需要澄清。邪惡不是一件“東西”——象石頭或者是電。你不能有一罐子邪惡!邪惡是某种發生的事情,就像跑步。邪惡憑它自身不能存在——它是因為缺乏了好的事態。比方說,洞穴是真實的,但它只存在于其它事物中。我們把沒有土的地方叫做洞——但它不能跟土分開。所以神造物的時候,一切都是好的,這是真實的。神創造了可以自由選擇善的人類,這也是神造物的美好。為了給人真正選擇的權利,神就要允許除了好的之外還得有其他的東西去選擇。因此神准許這些自由天使和人類在好和不好(邪惡)之間選擇。當一個坏的關系存在于兩件善事之間,我們把它叫做邪惡,但它不會變成一個需要神去造的“東西”。

大概下面的比喻更容易懂。如果我問普通人“冷存在嗎?”——他們可能回答說是的。但這個答案不正确。冷不存在;冷是對熱的缺乏。与此相似,黑暗不存在;黑暗是對光的缺乏。同樣,邪惡是對善的缺乏,更進一步,邪惡是對神的缺乏。神沒有創造邪惡,他只是允許了對善的缺乏。

以約伯記1-2章中的約伯為例。撒旦要摧毀約伯,神允許撒旦對約伯做他想做的事,但不能殺害約伯。神允許這一切發生,是向撒旦證明約伯的義是因為約伯愛神,不是因為神厚待他。神是至高無上的,從根本上掌管著一切。撒旦做任何事都要經過神的“許可”。神沒有制造邪惡,但他允許邪惡的發生。如果神不允許產生邪惡的可能性,那么人類和天使服事神僅是出于義務,而不是他們的選擇。神不想要只會按“程序”運作的“机器人”。神允許邪惡,如此我們才能真心誠意地選擇是否要服事神。

說到底,對這些問題沒有一個我們能完全明白的答案。我們,作為有限的人類,永遠不可能理解無限的神(羅馬書:11:33-34)。有時我們以為了解神做某件事的原因,事后卻發現神是出于不同的目的,超過了我們的思想。神站在一個永琲熊屭互搦搢う哄A我們是從一個地球人的角度。既然知道亞當和夏娃犯罪,并會將邪惡,死亡和苦難帶給人類,神為什么要把人安置在地球上? 為什么他在創造了我們之后,不把我們留在天堂,讓我們在那里得享完全而不必受苦?對這個問題我能想到的最好的答案是:神不想要沒有自由意志的机器人。神允許邪惡發生的可能性,因此我們對是否敬拜神會做出自己真心的選擇。如果我們未經歷過邪惡的痛苦,我們會真正知道天堂的美好嗎? 神沒有創造邪惡,但神允許它的發生。如果他不允許邪惡,我們只是出于義務敬拜他,而不是出于我們自由意志的選擇了。


返回中文首頁

神創造了邪惡嗎?