什麼時候、為什麼、以及主神如何在我們犯罪時管教我們?



問題:什麼時候、為什麼、以及主神如何在我們犯罪時管教我們?

回答:
主的管教是信徒生命中常被忽略的一個事實。我們常常抱怨自己的處境,卻未意識到那是我們自己犯罪的後果,是主充滿愛和恩典的管教的一部分。經常忽視這些教訓會養成犯罪的習慣,以致招來更嚴重的教訓。

管教和嚴酷的懲罰不一樣。主的管教是對他愛我們和想讓我們聖潔的回應。「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」(箴言3:11-12,也見希伯來書12:5-11)。神會使用試驗、試探和各種困境把我們帶到他面前去悔改。神管教的結果是更堅定的信心和與神再建立的關係(雅各書1:2-4),它可以摧毀罪對我們的捆綁。

主的管教是為了我們好,在我們的生命中他將得榮耀。神要我們展示聖潔的生命,其中有神賜給的新特徵:「那招你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:‘你們要聖潔,因為我是聖潔的人。’」(彼得前書1:15-16)。


返回中文首頁

什麼時候、為什麼、以及主神如何在我們犯罪時管教我們?