settings icon
share icon
問題

神是男性還是女性?

回答


查考聖經,兩件事實是很清楚的:第一:神是個靈,沒有人的特徵或局限;第二,聖經中所有證據一致,神以男性對人類啟示他自己。 首先,需要認識神的真實本性。 神是一個位格,顯然,因為神展示了人格的所有特徵;所以神有思想、意志、智慧、和感情。 神與人交通、建立關係,神人格化的行為貫穿整本聖經。

如約翰福音 4 : 24 所說,“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”既然神是個靈,神就沒有人的身體特徵。 但是,聖經有時用比喻語言把人類的特徵賦予神是為了讓人可以認識理解神。 這種用人的特點賦予神的描述方法叫做“神人同形同性”。 神人同形同性是神(靈)與人類用來交通神的真實本性的一種簡單方法。 因為人是物質存在,所以人對物質領域之外的事認識就有局限,聖經中的神人同形同性幫助人認識神是誰。

查考人是按著神的形象所造的事實中,出現了一些難點。 創世紀 1 : 26-27 說“神說,我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。”

這段經文的意思是男女都是按著神的形象而造,比其它所有受造之物更偉大,因為像神一樣,有思想、意志、智慧、感情和道德能力。 動物沒有道德能力,沒有像人類一樣的非物質成分。 創世紀告訴我們當神造人時,神按著自己的形象造人。 神的形像是靈的成分,只有人具備。 神造人要人跟神建立一種關係;只有人是為此目的而造的。

那麼說,只有男人和女人模仿了神的形象——他們不是神的小“複印件”,有男人和女人的事實並不表明神具有男女的特徵。 記住,人按著神的形像被造與身體特徵毫無關係。

我們知道神是個靈,不具備身體特徵。 但它並不限制神如何選擇向人啟示他自己。 聖經包含了所有神對人的啟示,所以聖經是關於神的信息的唯一客觀來源。 縱覽聖經,告訴我們關於神向人類啟示他自己的形像有幾處遵循的根據:

首先,聖經中近 170 處把神稱為“父”。 如果不是男性就不能被稱為父親,這是必需。 假如神要告訴人是選擇以女性的形象向人啟示他自己,那麼這些地方就會出現“母親”這個詞,而不是“父親”。 新約和舊約中反複使用男性代詞代表神。

耶穌基督多次把神稱為父親,其它情況下使用男性代詞稱呼神。 僅僅在福音書中,基督使用“父”這個詞語直接稱呼神近 160 次。 耶穌在約翰福音 10 : 30 中的說道,“我與父原為一。”顯然,耶穌基督道成肉身,為償還世人的罪死在十架上,並且,像父神一樣,以男性的形象展現給人類。 聖經記錄了許多其它例子基督使用男性名詞和代詞來稱呼神。

新約使徒書信中(從使徒行傳到啟示錄),直接談到神時,有近 900 處經文包含“ theo ”這個詞,它在希臘文中是男性代詞。 英文版本中大部分被還原譯為“神”。

聖經中無數關於神的經文,清晰一致地用男性頭銜、名詞和代詞來稱呼神。 雖然神不是男人,而是個靈,但神選擇以男性形象向人類啟示他自己。 同樣,稱呼耶穌基督也始終用男性頭銜、名詞和代詞,耶穌是以男人的形像在地上行走。 舊約先知和新約使徒稱呼神和耶穌基督時都用男性名詞和頭銜。 神選擇以這種形象展現,為了讓人更容易領會神是誰。 主張神選擇以女性的形象啟示人與聖經設立的模式不符。 再一次,如果神選擇一個女性形象,聖經中就會有更多的證據。 而這樣的證據根本不存在。 神體諒人為了幫助人認識神,重要的是不要“把神放在一個盒子裡”,就是說不要把不符合神性的局限性強加於神。

English



返回中文首頁

神是男性還是女性?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries