神現今還跟我們講話嗎?



問題:神現今還跟我們講話嗎?

回答:
圣經多處記載了神對人講話的情形(出埃及記3:14;約書亞記1:1;士師記6:18;撒母耳記上3:11;撒母耳記下2:1;約伯記40:1;以賽亞書7:3;耶利米書1:7;使徒行傳8:26;9:15——這些只是一小部分例子)。圣經沒有說神不能或不會同現在的人講話。我們需要注意到:圣經上記載的許多次神對人講話,是發生在人類歷史的四千年期間。神講話給人听是例外,而不是規律。即使是圣經記載的神講話的情況下,也沒說明神是大聲說話,還是用內音,或者是人們的异象。

今天神的确還同人講話。首先,神与我們溝通是通過他的話語——圣經(提摩太后書3:16-17)。以賽亞書55:11告訴我們:“我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通”。圣經記載了神對我們講的話,包括所有我們需要知道的關于得救和過基督徒生活的信息。彼得后書1:3-4 講:“神的神能已將一切關于生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴,又极大的應許賜給我們,叫我們既脫离世上從情欲來的敗坏,就得与神的性情有份”。

其次,神通過圣靈的感動,事件和思想跟我們講話。神幫助我們憑良知識別善惡(提摩太前書1:5;彼得前書3:16)。神要我們用虔敬的心思想他的旨意(羅馬書12:2)。神讓我們經歷生活的磨煉,他指引我們,改變我們,幫助我們靈命的成長(雅各書1:2-5;希伯來書12:5-11)。彼得前書1:6-7 提醒我們:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試練中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能坏的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱贊,榮耀,尊貴”。

最后,神有時可能對人講話,但不象有些人說的那樣頻繁地發生。即使在圣經中,神講話讓人听到也是特殊情況,而不常見。如果有人說神對他們講話了,你要把他們所說的跟圣經比較。如果今天神對人講話,那么他的話會跟圣經完全吻合,神不會前后矛盾。提摩太后書3:16-17說:“圣經都是神所默示的,于教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”。


返回中文首頁

神現今還跟我們講話嗎?