「什麼是伊斯蘭,穆斯林信奉什麼?



問題:「什麼是伊斯蘭,穆斯林信奉什麼?

回答:
伊斯蘭宗教始于七世紀早期,出自一位叫穆哈默德的人。他說受到天使加百利造訪。這些造訪延續了23年直道穆哈默德死去;據說期間天使向穆罕默德展示了神(阿拉伯文和穆斯林稱為「真主」/阿拉)的話。這些記錄下的啟示構成了古蘭經,伊斯蘭的聖書。伊斯蘭教教導古蘭經是最後的權威,真主最後的啟示。

穆斯林,伊斯蘭教的信徒,信奉古蘭經是先存和完美的真主的話。有很多穆斯林拒絕用古蘭經的其它語言版本。古蘭經只存在於阿拉伯文中,翻譯版是不被認可的。儘管古蘭經是主要聖書,遜奈被認為是他們宗教課程的第二資源。遜奈由穆罕默德的同伴寫成,記錄穆罕默德所說、所作和所贊成的。

伊斯蘭教主要信奉真主是唯一真神,穆罕穆德是真主的先知。一個人只要宣佈相信這兩點就能信教。「穆斯林」這個詞的意思是「順服真主的人」。伊斯蘭教自稱是唯一真正的宗教,其他宗教由其派生而來(包括猶太教和基督教)。

穆斯林的生活圍繞五個信條:

  1. 信心的見證:「除真主之外沒有其他真神,穆罕默德是神的信使(先知)」。
  2. 禱告:每天必須禱告5次。
  3. 奉獻:人必須資助有需要的,因為一切來自真主阿拉。
  4. 禁食:除了不規律的禁食,所有穆斯林必須在齋月期間禁食(伊斯蘭曆的九月)。
  5. 麥加朝聖:一生中至少參拜麥加聖地一次(伊斯蘭曆的十二月)。

穆斯林把這五個信條作為順服的框架,認真並逐字對待。穆斯林進樂園的門票圍繞著這五條。

關於伊斯蘭教與基督教的關係,它有相似和截然不同之處。像基督教一樣,伊斯蘭教是一神論;與基督教相反,它不接受三一神的概念。伊斯蘭教承認聖經的某些部分,如律法和福音書,但拒絕大部分聖經,認為它是譭謗和不受神默示的。

伊斯蘭教認為耶穌只是先知,不是神子(穆斯林相信只有真主是神,他怎麼能有兒子?)。伊斯蘭認為耶穌由聖女所生,跟亞伯拉罕一樣,都是由泥土而造。穆斯林不相信耶穌死在十架上;因此,他們否定基督教的中心教義之一。

最後,伊斯蘭教導通過義工和服從古蘭經到達樂園。聖經與其相反,揭示人不會符合聖潔神的標準,因為神的慈愛罪人才能藉信基督得救(以弗所書2:8-9)。

很清楚,伊斯蘭教和基督教不能同時是真理。要麼耶穌是偉大的先知,要麼穆罕穆德是。要麼聖經是神的話,要麼古蘭經是。得救恩要麼通過接受耶穌基督為救主,要麼遵守五信條。再說一次,不能兩個宗教都是真理。在關鍵問題上區分兩個宗教的真理,有著永久的後果。


返回中文首頁

「什麼是伊斯蘭,穆斯林信奉什麼?