耶穌是神嗎?耶穌說過他是神嗎?



問題:耶穌是神嗎?耶穌說過他是神嗎?

回答:
聖經堥S有耶穌說過“我是神”的記載。然而那並不意味著他沒有宣告他是神。 例如約翰福音10:30耶穌的話:“我與父原為一”。乍看下,這好像沒有在說他是神。但再看猶太人對此話的反應:“我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神”(約翰福音10:33)。猶太人明白耶穌說自己是神。之後的章節中耶穌沒有糾正猶太人說“我沒說我是神。”那就明確表明:耶穌說“我與父原為一”(約翰福音10:30)其實是在說他是神。約翰福音8:58是另外一個例子:“耶穌說:‘我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我!’”再一次,猶太人的反應是拿起石頭要打耶穌(約翰福音8:59)。如果耶穌沒有說他們所認為僭妄的話,也就是稱自己為神,猶太人為什麼要用石頭打耶穌呢?

約翰福音1:1 說:“道就是神。”約翰福音1:14說:“道成了肉身。”這清楚地說明耶穌是神道成肉身。使徒行傳20:28 告訴我們:“……牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。”誰用他的血買了教會?耶穌基督。使徒行傳20:28說神用他自己的血買了教會。所以,耶穌是神!

關於耶穌,使徒多馬這樣說:“我的主,我的神!”(約翰福音20:28)。 耶穌沒有糾正他。提多書2:13鼓勵我們等待我們的神和救主——耶穌基督的到來(也見於彼得後書1:1)。希伯來書1:8,父這樣說耶穌:“論到子卻說:‘神啊, 你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。’”

在啟示錄堙A天使指示使徒約翰只能敬拜神(啟示錄19:10)。聖經中有多次耶穌接受敬拜(馬太福音2:11;14:33;28:9,17;路加福音24:52;約翰福音9:38),他從未斥責人們敬拜他。如果耶穌不是神,他會告訴人們不要敬拜他,就像天使在啟示錄中那樣。聖經中還有其它許多章節為耶穌的神性作證。

耶穌是神的最重要的原因是:如果他不是神,那麼他的死就不足以償還世人的罪債(約翰福音2:2)。只有神才能償還這無限的罪債。只有神可以承擔世人的罪(哥林多後書5:21)、死並復活——證明祂戰勝了罪和死亡。


返回中文首頁

耶穌是神嗎?耶穌說過他是神嗎?