settings icon
share icon
問題

耶穌是猶太人嗎?

回答


只要在互聯網上搜索一下就可以看到關於拿撒勒的耶穌是不是猶太人這個問題的極大爭議和分歧。 在充分回答這個問題之前,我們首先必須問另一個問題:猶太人是誰(或是什麼)? 就是這個問題也有其爭議的方面,所以答案要看是誰在回答問題。 但是每一個猶太教的主要分支 — 正統派、保守派、改革派 — 都會同意的一個定義可能是:“猶太人是任何母親為猶太人的或任何經過正式程序皈依猶太教的人。”

儘管希伯來聖經沒有在任何地方確切說明需按母系血統,但是現代拉比猶太教相信可蘭經中有幾處是這樣理解和暗示的,比如申命記 7:1-5 ;利未記 24:10 ;還有以斯拉記 10:2-3 。 經書裡還有幾處例子是外邦人皈依猶太教(如摩押女子路得;見路得記 1:16 ,路得說出她想皈依的願望)然後被認為是完完全全和猶太族人一樣的猶太人。

所以,讓我們考慮三個問題:耶穌是猶太族嗎? 耶穌是遵守猶太教義的教徒嗎? 然後最後一個問題:如果耶穌是猶太人,為什麼基督徒不遵從猶太教?

耶穌是猶太族,還是他母親是猶太人? 耶穌清楚地與他那個時期的猶太人、他的實實在在的人民和部族,以及他們的宗教(儘管糾正它的錯誤)有認同感。 神特意派他到猶大:“他到自己的地方 [ 猶大 ] 來,自己 [ 猶大 ] 的人倒不接待他。凡接待他的 [ 猶太人 ] ,就是信他名的人,他 就賜他們權柄,作神的兒女 …… ” (約翰福音 1:11-12 ,新欽定本),他清楚地說:“你們 [ 外邦人 ] 所拜的,你們不知道;我們 [ 猶太人 ] 所拜的,我們 [ 猶太人 ] 知道,因為救恩是從猶太人出來的”(約翰福音 4:22 ) 。

新約的第一句就清楚宣布耶穌是猶太族。 “亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜”(馬太福音 1:1 )類似希伯來書 7:14 的篇章也顯然是這樣:“我們的主分明是從猶大出來的”,耶穌從猶大出來,所以有“猶太”這個名稱。 那麼耶穌的母親馬利亞呢? 路加福音第三章的家譜中,我們清楚看到馬利亞是大衛王的直系後裔,這給了耶穌合法的權利可以登上猶太寶座,也確定耶穌是猶太族。

耶穌是遵守猶太教義的教徒嗎? 耶穌的父母都“照主的律法辦完了一切的事”(路加福音 2:39 ) 。 他的姨夫夫妻撒迦利亞和伊利沙伯,也是遵守猶太律法的猶太人(路加福音 1:6 ),所以我們可以看出可能整個家族對他們的猶太教信仰都很認真。

在山上的佈道中(馬太福音 5-7 ),耶穌不斷肯定律法和先知的權威(馬太福音 5:17 ),即使是在天國(馬太福音 5:19-20 )。 他定期去會堂(路加福音 4:16 ),他的教訓受到大家尊崇(路加福音4:15 )。 他在耶路撒冷的猶太聖殿裡教訓人(路加福音 21:37 )。 如果他不是猶太人,他 就不會被允許進入殿中(使徒行傳 21:28-30 )。

耶穌也顯示出虔誠猶太人的外在標誌。 他的衣服上有繸子(路加福音 8:43 ;馬太福音 14:36 )來提醒記念耶和華的命令(民數記 15:37-39 )。 他過逾越節(約翰福音 2:13 ),並在這個猶太人朝聖盛宴的重要日子去了耶路撒冷(申命記 16:16 )。 他過疏割,或稱住棚節(約翰福音 7:2,10 ),按照律法要求去了耶路撒冷(約翰福音 7:14 )。 他也過修殿節,即光明節(約翰福音 10:22 ),可能也過猶太新年,即吹角節(約翰福音 5:1 ),也在這兩個節日去耶路撒冷,儘管律法沒有這樣的要求。 顯然,耶穌認定自己是一個猶太人(約翰福音 4:22 )是猶太人的王(馬可福音 15:2 )。 從他出生到最後的逾越節晚餐(路加福音 22:14-15 ),耶穌一直是一個虔誠的猶太人。

所以,如果耶穌是猶太人,為什麼基督徒不遵從猶太教? 猶太教律法是在西乃山的非常神聖和特殊的契約中為了以色列子孫而給了摩西的,在出埃及記裡有記載。 在這個約中,神將他的律法寫在石板上,以色列被命令遵從所有給他們的顯現。 但是這個神奇的約只是神日後會給予他的子民,猶太人和外邦人,更好的新約的一幅圖畫。

新約在耶利米書 31:31-34 中有記載:“耶和華說: '日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。 '這是耶和華說的。耶和華說: '那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:'你該認識耶和華。'因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。 '這是耶和華說的。 ”

現在基督徒不遵從猶太教因為摩西之約已經在耶穌基督裡完成。 耶穌說:“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全”(馬太福音 5:17 ) 。 希伯來書的作者寫道:“既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。 ”(希伯來書 8:13 )

作為基督徒,我們不再需要遵循舊約,因為舊約已經被替代。 我們現在有更好的大祭司用更好的獻祭執掌的更好的約! “弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家,並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。 ”(希伯來書 10:19-23 )

English



返回中文首頁

耶穌是猶太人嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries