settings icon
share icon
問題

為什麼耶穌用寓言教訓?

回答


人們常說寓言是有著天國含義的塵世故事。 主耶穌常用寓言作為展示深奧、神聖真理的手段。 這樣的故事很容易被記住,因為人物大膽、象徵意義豐富。 寓言是猶太教中一種常見的教訓形式。在耶穌事奉的某個階段前,他用了很多形象的類比,用大家都很熟悉的普通事物(鹽、麵包、羊等),而它們的意義在他的教訓中是非常清晰的。 寓言要求更多的解釋,所以在他事奉的某個階段,耶穌完全只用寓言教訓。

問題是,耶穌為什麼讓大多數人都不甚明白他的寓言的意義? 第一個這樣的例子是種子和土地的寓言。 他講解這個寓言之前,他讓門徒離開人群。 他們對他說: “對眾人講話為什麼用比喻呢?” 耶穌回答說:“因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

'在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:'你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。 ' 但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。 我實在告訴你們:從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見”(馬太福音 13:10-17 ) 。

從耶穌事奉的這個時間開始,當他用寓言說話時,他只解釋給他的門徒們。 但那些不斷拒絕他的信息的人一直在靈的盲目裡揣測他的含義。 他在那些“聽得見的耳朵”和那些堅持不信 — 曾聽見卻不理解、“常常學習,終久不能明白真道”(提摩太后書 3:7 ) — 的人中間做出了清晰的區別。 今天的信眾也是一樣,他們被給予聖靈的禮物,聖靈引導我們明白一切的真理(約翰福音 16:13 ) 。 他使得我們的眼睛睜開看到真理的光明,使得我們的耳朵能夠聽到永恆生活的甜蜜話語。

我們的主耶穌理解真理不是在所有耳朵聽來都是甜蜜音樂。 簡單說,有些人就是對神的深刻事物沒有興趣沒有尊重。 那麼,為什麼他用寓言說話? 對於那些真正渴望神的人,寓言是一種有效易記的傳播神聖真理的媒介。 我主的寓言寥寥幾字就包含大量真理 — 而他的寓言,充滿意象,不會輕易忘記。 那麼,寓言對於那些願意聽的耳朵來說是一種福氣。 但對於那些心思懶惰、懶得傾聽的人,寓言也是一種審判的宣言。

English



返回中文首頁

為什麼耶穌用寓言教訓?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries