settings icon
share icon
問題

耶穌有兄弟姐妹嗎?

回答


耶穌的兄弟在聖經中的幾節都有提到。馬太福音12:46,路加福音20:19,和馬可福音3:31中有耶穌的母親和兄弟來看望他的內容。聖經告訴我們,耶穌有四個兄弟:雅各,約西,西門和猶大(馬太福音13:55)。聖經還告訴我們,耶穌有姐妹,但他們未被命名或排序(馬太福音13:56)。在約翰福音7:1-10中,他的兄弟去過節而耶穌留在家裡。使徒行傳1:14描述了他的兄弟和母親與門徒一起禱告。加拉太書1:19提到,雅各是耶穌的兄弟。這些章節最自然的結論可以解讀為耶穌有實際的血親上的兄弟姐妹。

一些羅馬天主教徒聲稱,這些“兄弟”實際上是耶穌的堂兄弟。然而,種種情況下都明確使用了“兄弟”這個希臘詞。雖然這個詞可以指其他親屬,其常用的字面意思就是兄弟。希臘語中有“堂兄弟”這個詞,但卻沒有使用。此外,如果是耶穌的堂兄弟,為什麼他們會經常被描述與耶穌的母親馬利亞在一起?他母親和兄弟來看望他的情形中沒有什麼暗示他們是其他關係而不是真正的血親兄弟。

羅馬天主教的第二個論點是,耶穌的兄弟姐妹們是約瑟前次婚姻的子女。關於約瑟的一整套說法,比如他比馬利亞大很多,以前結過婚,有多個子女,在娶馬利亞之前是鰥居,這些都是沒有聖經依據的編造。問題是,聖經甚至沒有暗示約瑟娶馬利亞之前結過婚並且有子女。如果約瑟與馬利亞成婚前至少有6個孩子,為什麼在約瑟和馬利亞的伯利恆之行(路加福音2:4-7)或埃及之旅(馬太福音2:13-15)或返回拿撒勒(馬太福音2:20-23)中都未提及他們呢?

依照聖經,沒有理由相信這些兄弟姐妹不是約瑟和馬利亞的孩子。那些反對耶穌有同母異父兄弟姐妹的人這樣做,不是緣於閱讀了聖經,而是因為先入為主的馬利亞是永遠的處女這個觀念,這本身顯然並不是聖經:“但他(約瑟)沒有與她(馬利亞)同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌”(馬太福音1:25)。耶穌有血親兄弟姐妹,他們是約瑟和馬利亞的孩子。這是神清晰明確的教導。

English



返回中文首頁

耶穌有兄弟姐妹嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries