為什麼耶穌不得不經歷那麼多的苦難?



問題:為什麼耶穌不得不經歷那麼多的苦難?

回答:
以賽亞書52:14宣布,“許多人因他驚奇,他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。” 在整個審判,酷刑和被釘在十字架上的過程中(馬太福音27; 馬可福音15; 路加福音23; 約翰福音19),耶穌遭受了最嚴酷的折磨。不過同他遭受的精神上的折磨相比,他所受的可怕的肉體折磨實在算不得什麼。哥林多後書5:21說,“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。”耶穌承擔了普天下人的罪(約翰一書2:2 )。正是此罪使得耶穌大喊,“我的神,我的神,為什麼離棄我?”(馬太福音27:46)。因此,比起耶穌要承擔我們的罪並為我們死(羅馬書5:8),他所受的殘酷的肉體折磨不值一提。

以賽亞以清晰的語言預言了耶穌的苦難:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看一樣;我們也不尊重他。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。”(以賽亞書53:3,5)。詩篇22:14-18是另一個強有力的篇章,預測了救世主耶穌的苦難:“我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節,我心在我裡面如臘融化。我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的里衣拈鬮。”

耶穌為什麼要受如此的磨難呢?有人認為,耶穌肉體所受的折磨是他為我們的罪受罰的一部分。從某種意義上說,這是事實。同時,耶穌經歷的苦難說明了神對罪的懲罰,更顯示出人性的仇恨與冷酷。魔鬼仇恨神,而耶穌受的殘酷折磨和虐待無疑是這背後的動機的一部分。發生在耶穌身上的苦難是充滿仇恨和憤怒的罪孽深重的人類最終走向聖潔的神的一個最好例證(羅馬書3:10-18)。


返回中文首頁

為什麼耶穌不得不經歷那麼多的苦難?