為什麼猶太人和阿拉伯人 / 穆斯林(回教徒)之間彼此憎恨?



問題:為什麼猶太人和阿拉伯人 / 穆斯林(回教徒)之間彼此憎恨?

回答:
首先,要明白不是所有的阿拉伯人都是穆斯林(回教徒),也不是所有的回教徒都是阿拉伯人。 儘管大多數阿拉伯人都是回教徒,但也有許多不是回教徒的阿拉伯人。 而且,非阿拉伯人回教徒(在印度尼西亞和馬來西亞這樣的地區)的人數多於阿拉伯人回教徒。 其次,很重要的一點就是:不是所有的阿拉伯人都憎恨猶太人,不是所有的回教徒都憎恨猶太人,更不是所有的猶太人都憎恨阿拉伯人和回教徒。 我們必須小心不要一成不變地看人。 然而總的來說,阿拉伯人和回教徒對猶太人有嫌惡和不信任,反之亦然。

如果聖經對這種仇恨有清晰的解釋的話,那要追溯到亞伯拉罕。 猶太人是亞伯拉罕的兒子以撒的後代。 阿拉伯人是亞伯拉罕的兒子以實瑪利的後代。 以實瑪利是使女的兒子(創世紀 16 : 1-16 ),以撒是神應許亞伯拉罕的兒子,他要繼承亞伯拉罕的產業(創世紀 21 : 1-3 ),顯然在這兩個兒子之間會有一些仇恨。 撒拉看到以實瑪利戲笑以撒,就跟亞伯拉罕說逐出夏甲和以實瑪利(創世紀 21 : 11-21 )。 這很可能導致了以實瑪利在內心對以撒的更多蔑視。 一個天使甚至對夏甲語言以實瑪利“他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在眾兄弟的東邊”(創世紀 16 : 11-12 )。

伊斯蘭教,其中大多數阿拉伯人是信徒,使這種仇恨加深。 對於猶太人,古蘭經裡有矛盾的教導。 一方面它教育回教徒對待猶太人要像親兄弟,另一方面要求回教徒打擊那些拒絕信仰伊斯蘭教的猶太人。 古蘭經也引起了一個爭端:亞伯拉罕的哪一個兒子是神真正應許的。 希伯來文聖經中說是以撒。 古蘭經說是以實瑪利。 古蘭經教導以實瑪利是亞伯拉罕要獻祭給主的,而不是以撒(與創世紀 22 章矛盾)。 這個關於誰是神應許的兒子的爭論對今天的這種敵對狀態有很大影響。

然而,以撒和以實瑪利之間留存的歷史苦根不是今天猶太人和阿拉伯人之間仇恨的全部解釋。 事實上,中東歷史的幾千年中,猶太人和阿拉伯人大致和平共處,互不計較。 仇恨的主要原因產生於近代。 第二次世界大戰之後,聯合國將以色列的一部分土地劃給了猶太人,當時那里居住的主要是阿拉伯人(巴勒斯坦人)。 大部分阿拉伯人強烈抗議以色列佔有那片領土。 阿拉伯國家聯合起來攻打以色列,試圖將他們從那塊土地上趕出去 – 但是他們被以色列徹底打敗。 自那以後,以色列與其阿拉伯鄰國之間存在著極大的敵意。 如果你看地圖,以色列只有一小片銀色領土,被比它大很多的阿拉伯國家如約旦、敘利亞、沙特阿拉伯、伊拉克和埃及所包圍。 我們的觀點是,聖經上講,以色列有權作為國家存在並擁有自己的國土 – 神把以色列的土地賜給亞伯拉罕的孫子雅各。 同時,我們堅信以色列應該尋求和平,對它的阿拉伯鄰國表示尊重。 詩篇 122 : 6 說,“你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺。”


返回中文首頁

為什麼猶太人和阿拉伯人 / 穆斯林(回教徒)之間彼此憎恨?