「什麼是猶太教,猶太人信奉什麼?



問題:「什麼是猶太教,猶太人信奉什麼?

回答:
什麼是猶太教,什麼是猶太人?猶太教只是一種宗教麼?它是一種文化身份或僅指一個民族?猶太人是一個宗族或是一個國家麼?猶太人信奉什麼,他們信仰同樣的東西麼?

詞典對「猶太人」的定義包括「猶大部落的成員」,「以色列人」,「西元前六世紀到西元一世紀巴勒斯坦一個國家的成員」,「古代猶太民族血統或轉變的延續」,以及「信奉猶太教的人」。

根據猶太教祭司定義的猶太教,一個猶太人指的是由猶太母親所生或正式改信猶太教的人。人們常用利未記24:10舉證猶太教信仰的可靠性,但五部律法並沒有特別支援這個傳統觀點。猶太教祭司說這跟個人信仰無關。這些祭司告訴我們一個猶太人不需要服從猶太律法和習俗而成為猶太人。實際上,根據猶太教祭司的解釋,一個猶太人可以完全不信上帝而仍是猶太人。

另有其他祭司認為一個人只有服從猶太律法並接受邁蒙尼德的「信心十三條」(邁蒙尼德祭司是中世紀最偉大的猶太醫學者之一),才能是猶太人。儘管一個人可能「生理上」是猶太人,但與猶太教沒有真正關係。

猶太律法中——聖經的前五部書——創世紀14:13教導亞伯拉罕,通常被認為是第一個猶太人,他被描述為「希伯萊人」。「猶太人」這個名稱來自猶大——雅各十二個兒子之一、以色列的十二部落之一。顯然「猶太人」這個名稱最早指那些猶大部落的成員,但是所羅門統治(列王紀上)之後王國分裂,這個詞指任何猶大王國的人,包括猶大、本傑明和利未部落。今天,很多人認為猶太人是亞伯拉罕、以掃、雅各的後裔,他可以是屬於原始十二部落的任何一支。

那麼,猶太人信奉什麼?猶太教的基本戒律是什麼?現今世上存在猶太教的五個主要形式或宗派。他們是東正派、保守派、改革派、重釋派和人文派。每一派別的信仰和要求有很大差別;但猶太教的傳統信仰可以總結為以下幾條:

神是所有存在的造物主;他是無實體的,唯一作為宇宙主宰被敬拜的。

神通過摩西啟示了希伯萊聖經的前五部書。它們不能被更改和填充。

神通過先知與猶太民族交通。

神觀測人類的行為;獎賞善行並懲戒邪惡之人。

儘管基督徒和猶太人一樣,大部分信仰建立在同樣的希伯萊聖經之上,但仍有主要區別:猶太人總體認為行動和行為是首要的;信仰由行為表現。這與保守基督徒認為的以信心為首、行為是信心的結果相抵觸。

猶太教信仰不接受基督教關於原罪的概念(既相信每個人承襲了亞當和夏娃在伊甸園違背神教導的罪)。

猶太教確信世界原本美好和世上的人由神所造。

猶太教信徒可以通過實行戒律(神的誡命)成聖和接近神。

不需要或沒有中保作救主。

利未記中的613條誡命和其它四部書規則了猶太教徒生活的各個方面。出埃及記20:1-17和民數記5:6-21中描繪的十誡是律法的大綱。

彌賽亞(受膏的神)將要來臨,再次集結猶太人進入以色列的土地。那時死了的人將復活。被羅馬人毀于西元70年的耶路撒冷的殿將重建。

對耶穌的看法大相徑庭。一些人把他看作偉大的道德老師。另一些視他為假先知或基督教偶像。一些猶太教宗派甚至不讓說耶穌的名字,因為說偶像名是被禁止的。

猶太人常被指為神的選民。這並不意味著他們在各方面優勝于其他民族。聖經章節如出埃及記19:5就表明神選擇以色列來接受和學習律法、敬拜神、守安息日和慶祝節日。猶太人被選不是要比別人好;他們被選是要作異邦人的光,為全地帶來祝福。


返回中文首頁

「什麼是猶太教,猶太人信奉什麼?