主的晚餐 / 基督徒聖餐有什麼重要性?



問題:主的晚餐 / 基督徒聖餐有什麼重要性?

回答:
學習主的晚餐是激勵靈性的體驗,含義深刻。 它發生在古老的逾越節的慶典當中,主耶穌在受難的前夜發起了一次影響深遠的聖餐,從那時起我們遵守至今,它是基督徒敬拜的最高表現。 它是“用行為佈道”,銘記我們主的受難和復活,期待他將來以榮耀再來。

逾越節是猶太教一年中最莊嚴的節日,為紀念埃及經歷的最後一個瘟疫,當埃及頭生的被殺時以色列人因為把羊血灑在門框上而倖免。 羊被烤熟就著沒發酵的麵包吃了。 神命令子孫後代都要紀念這個節日。 這個故事記錄在出埃及記 12 章。

在慶典中,耶穌和門徒唱了一首或更多的讚美詩篇(詩篇 111-118 )。 耶穌拿了一塊餅,祝福。 他把餅掰碎分給門徒,說:“你們拿著吃,這是我的身體。”又拿起杯來,謝了恩,遞給門徒,說:“這杯是我立約的血;無論你什麼時候喝都要記著我。”耶穌唱詩結束了聖餐,他們在夜裡往橄欖山去。 在那里耶穌被猶大出賣,如預言的那樣。 第二天耶穌被釘十字架。

主的晚餐記錄在馬太福音 26 : 26-29 ;馬可福音 14 : 17-25 ;路加福音 22 : 7-22 ;約翰福音 13 : 21-30 。 使徒保羅在哥林多前書 11 : 23-29 寫道,主的晚餐是神的啟示(這當然是因為主的晚餐開始時保羅不在現場)。 保羅說的這段話沒有出現在四福音書裡:“所以,無論何人不按理吃主的餅,喝主的杯,就是乾犯主的身,主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了”( 11 : 27-29 )。 我們會問“不按理”分享餅和杯是什麼意思。 它可能指漠視了餅和杯的真正含義,忘記我們的救主為我們的救恩付出了昂貴代價。 它也可能指讓這個紀念成了空洞的儀式,或者指沒有認罪悔改就領聖餐。 要遵守保羅的教誨,每個人在吃餅飲杯之前應該省察自己並警醒保羅的告誡。

保羅說了另外一段沒有包括在四福音書中的話,“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來”( 11 : 26 )。 它給這個紀念作了時間限制 – 直到我們的主再來時。 從這些簡單的記錄中我們了結到耶穌如何用兩個最不起眼的因素象徵他的血和身體,並把他們當作他受難的紀念碑。 這個碑不是用大理石雕刻或青銅灌注,而僅僅由餅和葡萄汁組成。

耶穌說代表他身體的餅要掰開 – 不是因為他的骨頭碎了,而是他的身體受盡鞭傷,難以辨認(詩篇 22 : 12-17 ;以賽亞書 53 : 4-7 )。 葡萄汁代表他的血,暗示他不久將經歷的可怕的死亡。 耶穌,神的完美的兒子,成為舊約中無數先知預言的贖罪者(創世紀 3 : 15 ;詩篇 22 ,以賽亞書 53 ,等)。 當他說:“這樣做為了紀念我”時,就預示這個儀式要繼續到將來;也預示以羊替罪的逾越節已經廢除。 當基督作為逾越節的羔羊(哥林多前書 5 : 7 ),被殺獻祭(希伯來書 8 : 8-13 ),新的立約便取代了逾越節。 獻祭制度也就不再需要了(希伯來書 9 : 25-28 )。


返回中文首頁

主的晚餐 / 基督徒聖餐有什麼重要性?