settings icon
share icon
問題

主禱文為什麼不包括感恩?難道不是所有的祈禱都應有感恩?

回答


因為使徒保羅在帖撒羅尼迦前書5:17-18的勸勉是“不住地禱告”和“凡事謝恩,”主禱文不包括對感恩的說明的確看起來有點奇怪。 這看起來特別奇怪,因為耶穌在福音書中到處的禱告都塑造了感恩的典範。

耶穌感謝上帝為他提供飲食,包括奇蹟般地餵養5000人(馬太福音14:16-21)和4000人(馬太福音15:35-38)。 在最後的晚餐中,他為這餅和杯而感恩(使徒行傳27:35)。 他感謝上帝聽到他的呼求,將拉撒路從死裡復活(約翰福音11:41)。 他甚至感謝天父將這些事向聰明通達人就藏起來,向貧窮人、無知和無名的人就顯明出來(馬太福音11:25)。 然而,他在主禱文中卻沒有保留感恩。

如果我們檢查包含主禱文的經文(馬太福音6:9-13),我們首先註意耶穌為什麼教導門徒以某種方式禱告。 耶穌是在批評法利賽人禱告的方式。 他們在所有人可以看見和聽見的公開場合祈禱。 這是一種向公眾展示他們是多麼神聖和虔誠的方式。 耶穌譴責這樣的禱告:“他們已經得了他們的賞賜,”被人們看到的賞賜。 耶穌不是譴責公開祈禱,只是譴責以被人看見作為目標的祈禱做法。 “我們也看到耶穌批評外邦人的禱告方式,他們一遍又一遍地不斷地禱告同樣的事情,彷彿以確保他們的神聽見他們,比如在列王紀上18中迦密山上巴力的先知們。

耶穌糾正這些禱告的模式是要給他的門徒一個禱告的榜樣。 現在,我們不是通過簡單地背誦主禱文來禱告,像羅馬天主教徒所做的那樣。 這並不意味著共同誦讀主禱文是錯誤的。 耶穌在這裡是指私人的祈禱,而不是共同的祈禱。

最好是把主禱文作為禱告的一般指南——一種塑造我們禱告生活的方式。 祈禱包含六個請求。 前三個與上帝相關,最後三個與我們相關。 呼求神為“我們在天上的父”之後,我們第一次首先祈禱上帝的名得到尊敬和榮耀。 接下來,我們祈求上帝的國降臨。 有一種感覺就是神的國已經降臨,因為基督的來臨,但我們祈求國神的完全降臨。 第三,我們祈求上帝的旨意——他的道德,或顯明的,旨意——從我們開始行在地上。 這三個懇求後,即呼求神的榮耀和威嚴之後,我們繼續懇求與我們相關的——我們的日用飲食,我們的罪得赦免,我們的脫離兇惡。

至於我們為什麼在主禱文中沒有找到感恩,最好的答案是感恩是我們向上帝祈禱的態度。 對於那些是神兒女的人,感恩將充滿我們的心,從嘴唇向神傾吐出來,因為我們知道,在其他方面,通過耶穌基督,我們的罪已得赦免並且得著永生。 我們越是思想神已經為我們所做的事,我們就有越多的感謝。 在任何時刻、任何情況以及任何情景下,感恩在我們與上帝的關係中變成自然而然。 保羅在帖撒羅尼迦前書5:18要寫道,“凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”
English



返回中文首頁

主禱文為什麼不包括感恩?難道不是所有的祈禱都應有感恩?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries