撒旦是怎樣、為什麼、何時從天上墮落的? 為什麼撒旦決定背叛神?



問題:撒旦是怎樣、為什麼、何時從天上墮落的? 為什麼撒旦決定背叛神?

回答:
撒旦從天堂墮落在以賽亞14:12-14和以西結書28:12-18中有象徵性的描述。 儘管這兩段經文具體寫的是巴比倫王和推羅王,同時也指這些王背後的支援者,撒旦。 這些經文描述了為什麼撒旦墮落,但沒有具體說墮落髮生在什麼時候。我們知道:天使被造在地球被造之前(約伯記38:4-7)。撒旦墮落是在伊甸園誘惑亞當和夏娃之前(創世記3: 1-14)。因此,撒旦的墮落,一定發生在天使被造和亞當夏娃在伊甸園被誘惑之間。關於撒旦墮落持續了幾分鐘,幾小時,幾天,聖經沒有具體說明。

約伯記告訴我們,至少有一段時間,撒旦仍然有權進到天堂,接近神的寶座。「有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒旦也來在其中。耶和華問撒旦說,‘你從哪裡來?’撒旦回答說,‘我從地上走來走去,往返而來。’」(約伯記1:6-7)。顯然在那時,撒旦仍然可以在地上和天堂自由行走,與神直接講話,回報他的行蹤。我們不知道什麼時候神終止了這個通道。

撒旦為什麼從天堂墮落了呢? 因為他的傲慢。他想成為神,而不是神的僕人。注意以賽亞14:12-15中的許多個「我要......」。以西結書28:12-15描述撒旦是一個極美的天使。撒旦似乎是所有天使中最高級別的,是神創造的最美的,但是他對自己的地位不滿足。他渴望當神,最終「將神趕下他的寶座」並掌管整個宇宙。撒旦想當神,有趣的是,那也是撒旦在伊甸園用來誘惑亞當和夏娃的(創世記3:1-5)。撒旦怎麼從天堂墮落的?實際上,墮落並不是一個準確的描述。更準確的說法應該是神把撒旦驅逐出天堂(以賽亞書14:15;以西結書28:16-17)。撒旦沒有從天堂降下;而是撒旦被推出了天堂


返回中文首頁

撒旦是怎樣、為什麼、何時從天上墮落的? 為什麼撒旦決定背叛神?