settings icon
share icon
問題

撒但是地獄的主人嗎?撒但和他的魔鬼在地獄裡懲罰人嗎?

回答


有一種常見的誤解,認為撒但掌管著地獄,他和他的惡魔住在那裡,用他們的干草叉折磨靈魂,直到永遠。這個概念在聖經中沒有任何依據。事實上,撒但將是火湖中受折磨的人之一,而不是施行折磨的人(啟示錄20:10)。

撒但是地獄之主的說法如果不是出自聖經,又從何而來?很多錯誤的想法可能來自但丁的史詩《神曲》。許多其他藝術作品和文學作品,如丹·布朗的小說《地獄》,都遵循但丁的指引,把撒但描繪成掌管地獄的人。

但丁的詩描述了罪人殘酷地墮入地獄。但丁經歷了地獄和煉獄的不同階段,最終到達了天堂。這首詩本身融合了神話、天主教思想(如煉獄)和伊斯蘭傳統關於穆罕默德的“升天之夜”(lailat al-miraj)。但丁中世紀對地獄的看法更多地是受古蘭經而非聖經的影響。

波提切利在他的畫作《地獄地圖》中描繪了但丁對地獄的文學想像,它是一個充滿痛苦的地下漏斗——一個由火、硫磺、污水和怪物組成的悲慘的地下景觀,而撒但本人就在它的核心。作為一件藝術品,這一切都很令人不安,但它是基於人的想像,而不是神的話語。

撒但不是地獄的統治者。是神在掌管一切。耶穌說:“那殺身體以後不能再作什麼的,不要怕他們. . .當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的”(路加福音12:4-5)。耶穌在這裡指的是神。只有他有能力把人扔進地獄。誰掌握著死亡和陰間的鑰匙?耶穌對這個領域有絕對的控制(啟示錄1:18)。耶穌向所有的信徒保證,即使是陰間的門也不能勝過他的教會(馬太福音16:18)。

只有在启示录19:20和20:10,14-15中提到的火湖,是对所有不悔改的叛逆者的最后惩罚之地,包括天使和人类(马太福音25:41)。对所有拒绝接受耶稣基督为救主的人的普遍惩罚是“被扔在火湖里”(启示录20:15)。圣经说地狱是一个“外面黑暗”的地方,在那里人们将“哀哭切齿”(马太福音8:12;22:13)。那些名字写在羔羊生命册上的人,不必惧怕这可怕的命运。藉著信靠基督和他所流的血,我们注定要永远活在神的面前。

撒但并不统治地狱,也不带领他的恶魔去折磨那些被放逐到那里的人。事实上,圣经并没有说撒但已经下过地狱。相反,“永恒的火”在等待撒但;这个地方最初是用来惩罚撒但和魔鬼的(马太福音25:41),而不是给他们一个王国来统治。

在撒但被定罪並被永遠扔進無底坑之前,他在天上(約伯記1:6-12)和地上(彼得前書5:8)之間度過他的時間。他不可能一直自由行動,他知道這一點。 “只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了”(啟示錄12:12)。

English



返回中文首頁

撒但是地獄的主人嗎?撒但和他的魔鬼在地獄裡懲罰人嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries