誰是耶和華的使者?



問題:誰是耶和華的使者?

回答:
聖經中沒有給出「耶和華的使者」的準確身份。但是,關於其身份有很多重要線索。舊約和新約都涉及到「耶和華的使者們」,「主的一位天使」,和「耶和華的使者」。似乎使用冠詞「the」時,指的是與其他天使有別的一位獨一無二的存在。耶和華的使者如神一樣講話,把他等同于神,並且行使神的職責(創世紀16:7-12;21:17-18;22:11-18;出埃及記3:2;士師記2:1-4;5:23;6:11-24;13:3-22;撒母耳記下24:16;撒迦利亞書1:12;3:1;12:8)。在耶和華使者的幾次現身中,那些看到他的人感到畏懼,因為他們「見到了主」。因此,至少在一些例子中,耶和華的使者顯然是神的出現,是神以具體形式顯現。

在基督道成肉身之後耶和華的使者便不再顯現了。新約中無數次提到天使,但「耶和華的使者」從未提及。可能耶和華使者的出現就是耶穌在道成肉身之前的顯現。耶穌說他在「亞伯拉罕」之前就已存在(約翰福音8:58),所以他在世上的活動和顯現是符合邏輯的 。不管怎樣,耶和華的使者是否是基督道成肉身之前的顯現(基督顯現)或是天父的顯現(神的出現),「耶和華的使者」這個短語在很大程度上確定了神的現身。


返回中文首頁

誰是耶和華的使者?