天使是男性還是女性?



問題:天使是男性還是女性?

回答:
毫無疑問,聖經中提到天使時總是使用陽性。希臘詞「天使」angelos在新約中是陽性格。事實上希臘文中的天使沒有陰性格。語法中有三個性別格——陽性(他,他的),陰性(她,她的),和中性(它,它的)。天使除了陽性格外沒有用過其它。聖經中天使的許多次顯現,沒有一次指「她」或「它」。並且,當天使出現時,他們似乎總是穿著男人的衣服(創世紀18:2,16;以西結書9:2)。聖經中的天使從未以女性著裝出現過。

聖經中天使的名字——米迦勒、加百利、明亮之星——都是男名,並且都指陽性。啟示錄12:7-「......米迦勒同他的使者」;路加福音1:29-「瑪麗亞又反復思想(加百利)這樣問安是什麼意思。」;以賽亞14:12 – 「明亮之星,早晨之子啊」。其它有關天使的引文也都是陽性。士師記6:21,耶和華的使者伸出(他)手內的杖。撒迦利亞向天使提問並記錄他(天使)回答(撒迦利亞1:19)。啟示錄中的天使用的都是「他」和「他的」(啟示錄7:1;10:1,5;14:19;16:2,4,17;19:17;20:1)。

關於天使無性別的疑問來自對馬太福音22:30的誤解,經文說天堂裡沒有婚姻,因為我們「像天上的使者一樣。」沒有婚姻的陳述讓一些人認為天使「無性徵」或無性別,因為(繼續推測)兩性存在的目的是生育,如果沒有婚姻,就沒有生育,就沒有性別的必要。這是一個跳躍性思維,無法從經文中驗證。沒有婚姻的事實不一定意味著沒有性別。很多關於天使為男性的引證反駁了天使無性別的說法。但是我們不能把性別和性行為混為一談。很明顯,天堂裡沒有性行為,這一點可以從沒有婚姻這個陳述中可靠地推斷出來 。但是不能跳躍性地從「沒有婚姻」得出「沒有性別」的結論。

那麼性別是不能單從性行為的角度去理解的。聖經中對陽性代詞的使用更多指一種權威而不是性別。神用陽性他自稱。關於女性和男性的定義混淆,忽略聖經中用他指神的說法(約翰福音14:17; 15:16;16:8,13-14)可能導致如「母/父神」和把聖靈當作「它」一類的異端邪說。聖靈從未被描述成「它」或者無生命的。神關於權威的構架和順序,無論在教會和家裡,都是讓男人以愛心和公義去治理,就像神統領一樣。除了陽性,其他對天國使者的稱謂似乎都不恰當,因為神叫他們施展權力(列王記下19:35)、傳遞資訊(路加福音2:10)和在地上作神的代表。


返回中文首頁

天使是男性還是女性?