寵物/動物也上天堂嗎?寵物/動物有靈魂嗎?



問題:寵物/動物也上天堂嗎?寵物/動物有靈魂嗎?

回答:
聖經沒有特別講寵物/動物是否有“靈魂”或者寵物/動物是否會進天堂。但我們可以用一些聖經的一般性原則來闡明這個題目。神將生氣吹給人(創世紀2:7),而動物是有氣息的活物(創世紀1:30;6:17;7:15,22)。人和動物的主要區別為:人是按著神的形象造出來的(創世紀1:26-27),而動物不是。以神的形象而造意味著人像神,有靈性,有思想,有感情,有意志——並且——死後會繼續這種狀態。假如寵物/動物確有“靈魂”或非物質的一面,它一定有別於人或“程度”上差一些。這個差別可能意味著寵物/動物的“靈魂”死後無法繼續。

考慮這個問題的另一要素是:神在創世紀的造物過程中確實創造了動物。神造了動物並說牠們是好的(創世紀1:25)。因此,沒有理由說新地堥S有動物(啟示錄21:1)。在至福千年的王國中一定有動物(以賽亞書11:6;65:25)。我們無法確切地說這些動物當中是否有我們在地球上的寵物。但我們知道神是公義的,當我們進入天堂後會發現在這件事情上,我們將完全贊同神的決定。


返回中文首頁

寵物/動物也上天堂嗎?寵物/動物有靈魂嗎?