settings icon
share icon
問題

什麼是反律法主義?

回答


Antinomianism 一詞由兩個希臘詞語合成: anti 意為“反對,違反”, nomos 意為“律法”。 Antinomianism 意為“反律法主義”。 從神學角度講,反律法主義認為,上帝並不期望基督徒遵守什麼道德法則。 反律法主義是通過聖經教導,得到的結論卻不是依據聖經的。 聖經教導是,基督徒不必遵守舊約律法,以此來得到救贖。 當基督耶穌死在十字架上時,他就完全了舊約律法 ( 羅馬書 10:4; 加拉太書 3:23-25; 以弗所書 2:15) 。 沒有依據聖經的結論是:上帝並不期望基督徒遵守道德法則。

使徒保羅在羅馬書 6:1-2 中談到了這個問題:“這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?”對靠恩典得救贖的教義最常見的攻擊是它鼓勵犯罪。 人們會想:“如果我可以靠恩典得救,我所有的罪惡也可以得到饒恕,為什麼我不去隨心所欲地犯罪呢?”這種想法並不是真正的信仰轉變,因為真正的信仰轉變,會使人們更加願意去遵守,而不是違背。 上帝的心意——以及我們的願望,在靠著神的靈重生後——是我們努力不去犯罪。 出於對上帝恩典和寬恕的感謝,我們想要讓神喜悅。 在救贖中,上帝通過耶穌,已經給了我們他至高無上充滿恩典的禮物 ( 約翰福音 3:16; 羅馬書 5:8) 。 因著愛,崇拜和感謝上帝為我們所做的一切,我們的回應是當將自己的生命獻給神 ( 羅馬書 12:1-2) 。 反律法主義不是依據聖經的,因為這種主義誤用了上帝的恩典的意義。

反律法主義沒有依據聖經的第二個原因是,上帝希望我們遵守道德法則。 約翰一書 5:3 告訴我們,“我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的”。 上帝要求我們遵守的律法是什麼? 是基督的律法——“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。” ( 馬太福音 22:37-40) 。 不,我們不在舊約律法的約束之下。 是,我們要遵從基督的律法。 基督的律法不是法典的擴充,而是愛之律法。 如果我們全身心投入去愛上帝,我們就不會做讓他不喜悅的事情。 如果我們愛人如己,我們就不會傷害別人。 遵守基督的律法不獲得或者保持救贖的必要條件。 基督的律法是上帝期望基督徒所遵守的東西。

反律法主義與聖經教導我們的所有一切相違背。 上帝希望我們活出有道德、正直且充滿愛的生命。 基督耶穌將我們從繁重的舊約律法中解脫出來,但這並不意味著我們可以去犯罪了,相反,這是一個恩典之約。 我們應該努力克服罪惡,培養正直的品質,讓聖靈幫助我們。 我們很感恩不用再受舊約律法的束縛,所以,就更應該遵守基督的律法。 約翰一書 2:3-6 中說,“我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說,'我認識他',卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行”。 English



返回中文首頁

什麼是反律法主義?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries