settings icon
share icon
問題

如果我們的救恩是永久的,為什麼聖經如此強烈地警告背叛?

回答


聖經如此強烈警告我們提防背叛的原因是,真正的轉變是由可見的果實來衡量的。當施洗約翰在約旦河為人們施洗時,他告誡那些自認為是義的人“結出果子來,與悔改的心相稱。”(馬太福音3:8)。耶穌警告那些聆聽登山寶訓的人,每棵樹都能憑著他們的果子被認出來(馬太福音7:16),並且不結好果子的樹就被砍伐,丟進火裡(馬太福音19:19)。

這些警告的目的是駁斥一些人所說的“膚淺信仰”。換句話說,跟隨耶穌不單單是把自己叫做基督徒。任何人都可以稱基督為救主,但那些真正得救者將結出可見的果實。現在,有人可能會問,“果實所說為何意?”最明顯的基督徒結果實的例子在加拉太書5:22-23中,保羅描述了聖靈所結的果子:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。還有一些其他類型的基督徒結的果子(比如讚美,為基督贏得靈魂),上述所列給我們提供了一個基督徒態度的良好總結。真正的信徒會不斷成長,在他們的生活中充分體現出這些態度(彼得後書1:5-8)。

正是這些真正的,結果子的信徒擁有了永恆的安全保障,他們將堅持到底。聖經中有多處證明了這一點。羅馬書8:29-30概述了得救的“黃金鏈”,指出神預先所知道的人是預先註定的,蒙召的,被稱義的,和得榮耀的 — 在這條路上沒有損失。腓立比書1:6告訴我們,神在我們心裡動的善工,他也將完成。以弗所書1:13-14教導我們,神使我們受了聖靈為印記,作為我們得基業的憑據,直到我們擁有它。約翰福音10:29證實,沒有人能夠從神的手中把他的羊奪走。還有多處經文敘述了同一件事 — 真正信徒的救恩是有永恆保障的。

聖經中警告背叛的經文有兩個主要目的。首先,他們告誡真正的信徒明確自己的“本分和選擇”。保羅在哥林多後書13:5中告訴我們要省察是否有信心。如果真正的信徒是結果子的耶穌基督的追隨者,那我們就能看到救恩的證據。基督徒結的果子程度不同,依據是他們順服的等級和屬靈恩賜的不同,所有的基督徒都結果子;我們自省時就能看到證據。

在每個基督徒的生命中都有幾個階段看不到果實。這就是有罪和不順服的時期。長期不順服的結果就是神從我們這拿走了救恩的保證。所以大衛在詩篇51中禱告恢復他的“救恩之樂”(詩篇51:12)。當我們活在罪裡,就失去了救恩的喜樂。因此聖經告訴我們“自己省察有信心沒有;也要自己試驗”(哥林多後書13:5)。當一個真正的基督徒檢查自己,發現最近沒有結果,就應該真誠悔悟並歸向神。

聖經中關於背叛經文的第二個原因是指出背叛,這樣我們就可以識別它。背叛者是指那些背棄了自己宗教信仰的人。從聖經中,我們明確知曉背叛者是那些宣稱自己信仰基督,但卻從未真正接受他作救主的人。馬太福音13:1-9(播種者的比喻)完整地說明了這一點。在這個寓言中,一位播種者把象徵神話語的種子撒在四種不同的土壤中:硬土,石頭地,雜草地,新犁的土壤。這些土地代表對福音的不同反應。第一個是純粹的排斥,而其他三個則代表不同的接受程度。石頭地和雜草地代表那些最初積極回應福音的人,但當迫害來臨(石頭地)或世俗的煩惱逼近時(雜草叢生的土壤),他們轉身離去。耶穌清楚地指明有這兩種反應的人永遠不會結出果實,因為儘管最初他們“接受”福音,但種子(福音)從未在他們的心靈中生根發芽。只有第四種土壤是神“備好”的,能夠讓種子生根結果。同樣,耶穌在登山寶訓中說,“凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國”(馬太福音7:21)。

聖經一面對背叛提出警示,一面又說一個真正的信徒永遠不會變節,這似乎有些異常。然而,聖經就是這麼說的。約翰一書2:19特別指出,背叛者證明他們不是真正的信徒。因此,聖經警示背叛是警告那些‘信’但卻從未真正接受的人。例如,希伯來書6:4-6和10:26-29都是對那些“偽裝”信徒的警告,告誡他們需要自省並認識到如果他們想要背叛,就無法真正得救。馬太福音7:22-23指出,神捨棄的那些“偽信徒”不是因為他們失去了信仰,而是因為神從來不認識他們這個事實。

許多人希望得到耶穌的認可。誰不希望得祝福和永生呢?不過,耶穌警告我們要計算當信徒需要付出的代價(路加福音9:23-26,14:25-33)。真正的信徒明瞭這些代價,而背叛者卻沒有。背叛者是那些當其離開信仰時,便表明他們從未得救的人(約翰一書2:19)。背叛不是失去救恩,而是說明它從未被真正擁有過。

English



返回中文首頁

如果我們的救恩是永久的,為什麼聖經如此強烈地警告背叛?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries