settings icon
share icon
問題

什麼是叛教?我如何辨識?

回答


叛教,來自希臘詞 apostasia ,意思是“無視既定的系統或權威;反叛;放棄或違背信義。”在 1 世紀的世界中,叛教專門用來說政治反抗或背叛。 就像在 1 世紀,如今,叛教威脅著基督教會。

聖經警告像艾利烏(公元 250 - 336 )一樣的人,他 是來自埃及亞歷山大的基督教牧師, 4 世紀初在安提俄克接受訓練。 大約公元 318 年,艾利烏指責主教亞歷山大一世認同形態論,這是一種錯誤的教義,認為聖父、聖子和聖靈只是上帝在不同時期設定的角色或模式。 艾利烏決心強調神的合一 , 然而 , 他在這方面做得過頭了。 艾利烏否認三位一體 , 並介紹了一個表面看來無關緊要的聖父和聖子之間的差異。

艾利烏認為耶穌不是聖父本身 ( 相同的本質 ), 而是類似聖父 ( 類似的本質 ) 。 僅僅是一個字母的區別( i )。 艾利烏這樣描述他的觀點 : “聖父在聖子之前就 已存在。曾經有一段時間 , 聖子還不存在。因此 , 聖父創造了聖子。所以 , 雖然聖子高於萬物 , 但他並不是上帝的本質。”

艾利烏非常聰明 , 盡他所能讓人們站在他身邊 , 他甚至編了小歌曲 , 試圖把他的神學教給每一個願意聽的人。 作為一個牧師,他有著引人注目的天性和受人尊敬的地位,再加上他對自己的否認,這些都促成了他事業的成功。

關於叛教 , 所有基督徒都要明白兩個重要的事情 :(1) 如何識別叛教和叛教者牧師 ,(2) 為什麼叛教者的教義是如此致命。

叛教的形式
要充分識別和打擊叛教 , 基督徒就要理解其教義和牧師的各種形態和特徵。 叛教主要有兩種形式 :(1) 拋棄《聖經》真正關鍵的教義,相信異端教義是“真正的”基督教教義; (2) 完全否認基督教信仰 , 導致全面拋棄基督。

艾利烏代表第一種叛教形式 —— 否認關鍵的基督教真理 ( 如基督的神性 ), 從而導致完全背離信仰 , 這是叛教的第二種形式。 要知道,第二種形式幾乎總是以第一種形式為基礎。 異教信仰變成異端邪說,不斷分化生長,直到完全污染一個人的信仰 , 然後撒旦就完成了他的最終目標 , 即徹底從基督教脫離。

最近的例子是 2010 年由著名的無神論者丹尼爾 • 丹尼特和琳達 • 拉斯科拉所做的一項研究,稱為“不是信徒的傳教士”。 丹尼特和拉斯科拉記錄了五個不同的傳教士,他們逐漸接受了異端的基督教教義 , 現在已經完全遠離了信仰,變成了泛神論者或秘密的無神論者。 研究中最令人不安的是,這些傳教士仍舊保持他們基督教教堂牧師的職位,群眾並不知道他們領袖的真正的精神狀態。

猶大書對叛教的危險發出了警告 , 這是一本講述叛教者特點的手冊,類似丹尼特和拉斯科拉研究中記載的那樣。 猶大書所寫的東西跟我們今天的生活息息相關,就像在一世紀剛剛被寫出來時一樣 , 我們應該仔細閱讀並理解它。

叛教和叛教者的特點
猶大是耶穌同父異母的兄弟和早期教會的領袖。 在新約的信中 , 他概述瞭如何識別叛教,強烈敦促基督教會成員為信仰而戰。 希臘語把“認真鬥爭”翻譯成“折磨”。 這是動詞的不定式形式 , 意味著鬥爭將是連續的。 換句話說 , 猶大書告訴我們 , 不斷打擊假教義的鬥爭將會持續,基督徒應該認真到一定程度 , 以至於我們在斗爭中感到了“折磨”。 此外 , 猶大書明確表示 , 每個基督徒都應加入這場鬥爭 , 不僅僅是教會領袖 , 所以 ,所有信徒們都應該提高自己的洞察力 , 這樣他們就可以識別和防止彼此中間出現叛教現象了。

在敦促他的讀者為信念而戰之後 , 猶大書說明了其原因 : “ 因為,有些不敬虔的人偷偷地混進我們中間,以曲解上帝恩典的信息來掩飾自己腐敗的行為。他們拒絕了惟一的主宰——我們的主耶穌基督。在很久以前,聖經已經預言他們必須受懲罰。 ” ( 第 4 節 ) 。 在這一節 , 猶大書講述了叛教和叛教者的三個特徵。

首先 , 叛教很難察覺。 猶大書使用“躡手躡腳”這個詞 ( 《聖經》其他的書中沒有這個詞 ) 來描述叛教者進入教堂。 在希臘語中 , 這個詞指的是狡猾的律師通過巧妙的論證 , 滲透並腐化法庭官員的想法。 這個詞的字面意思是“從一旁滑進去 ; 暗地裡潛入 , 偷偷溜進去,難以察覺”。 換句話說 , 猶大書告訴我們,我們很難在一開始就識別出叛教。 相反 , 它看起來很像艾利烏的說教 , 以一種若無其事的方式 , 跟真正的基督教信仰只有一個字母的差別。

托澤描述了叛教和它的潛在危險: “ 錯誤模仿真理 , 是如此熟練 , 兩者經常被混淆。我們需要銳利的眼睛,才能區分該隱和亞伯。”使徒保羅也描述了叛教者們表面上的合人心意的表現:“這班人不是真使徒;他們行為詭詐,偽裝作基督的使徒。其實這也不足為奇,連撒但也會把自己化裝成光明的天使!” ( 哥林多後書 11:14) 。 換句話說 , 不要指望叛教者有外在的壞的表現,或者在他們傳教的一開始就散佈異端學說。 他們不會立刻否認真理 , 叛教者會曲解真理,以達到自己的目的 , 正如牧師 R . C. Lensky 所指出的 , “最糟糕的罪惡就是對真相的曲解。”

其次 , 猶大書把叛教者描述成“不敬畏神的”人,他 們使用上帝的恩典許可去做不義的行為。 猶大書描述了叛教者的十八個特徵 , 所以讀者可以更容易地識別這些人。 猶大書說 , 叛教者不敬畏神 ( 第 4 節 ), 道德扭曲 ( 第 4 節 ), 否認基督 ( 第 4 節 ), 玷污肉體 ( 第 8 節 ), 叛逆 ( 第 8 節 ), 辱罵天使( 第 8 節 ), 不了解上帝 ( 第 8 節 ), 散佈虛假願景 ( 第 10 節 ), 自我毀滅 ( 第 10 節 ), 愛發牢騷 ( 第 16 節 ), 愛找麻煩 ( 第 16 節 ), 自我膨脹 ( 第 16 節 ), 說話傲慢,虛假奉承 ( 第 16 節 ), 嘲弄上帝 ( 第 18 節 ), 製造分歧 ( 第 19 節 ), 世俗 ( 第 19 節 ), 最後 , 缺乏靈魂 / 未被赦免(第 19 節)。

第三 , 猶大書說叛教者“否認我們唯一的主人和主 , 耶穌基督。“叛教者是怎麼做的呢 ? 保羅在給提多的信中告訴我們,就是“對純粹的人來說 , 一切都是純粹的 , 但對那些污穢和不相信的人來說 , 沒有什麼是純粹的 , 他們的想法和他們的良心都被玷污了。他們聲稱認識神 , 但他們的行為卻否認神的存在 , 這些人很可惡 , 他們不聽話,也不做任何好事” ( 提多書 1:15-16) 。 通過這些不義行為 , 叛教者才展示出了他們真實的自我。 真正的信徒,已經脫離罪惡,信仰基督的正義。 他們和和保羅一起 , 問那些放肆的叛教者:“那麼,我們該怎麼說呢?我們該繼續生活在罪裡,好讓上帝的恩典顯得更豐富嗎?當然不!從罪這一方面來說,我們已經是死了。我們怎麼能繼續生活在罪裡呢?”(羅馬書 6:1-2 )

但叛教者的教義也顯示了他們的真實本性。 彼得說 , “從前有假先知在以色列民間出現;同樣也將有假教師在你們當中出現。他們偷偷地輸入毀滅性的異端,不承認救贖他們的主宰,迅速 地自取滅亡。” ( 彼得後書 2:1) 。 忠實信徒的另一個方面是 , 他們已經從黑暗進入光明 ( 以弗所書5:8), 因此不會像艾利烏一樣,否認聖經的核心真理。

最終 , 叛教者的標誌是 , 他們背離了上帝的真理和正義。 使徒約翰指出,虛假信徒的標誌是 : “這班人並不是屬於我們的,所以離開了我們;如果他們是屬於我們的,他們就會跟我們在一起。可是,他們走開了,可見他們都不是真的屬於我們的。” ( 約翰一書 19) 。

思想產生影響
上帝很重視叛教和假教義,因為除了腓利門書以外,每本新約書都要人們警惕錯誤的教義。 這是為什麼呢 ? 因為思想會產生一定的後果。 正確的思想和它的果實產生善 , 而錯誤的思想及其附帶的行動將導致懲罰。 比如 , 柬埔寨在 19 世紀 70 年代的殺戮,就是讓 • 保羅 • 薩特虛無主義世界觀的結果。 紅色高棉的領導人波爾布特用一種清晰又恐怖的方式實行薩特的哲學,他說 : “留著你沒有好處。摧毀你沒有損失。”

應該記住 , 撒旦第一次到伊甸園的時候,並沒有攜帶額外的武器或者超自然的武器 ; 反之,他是帶著一個思想來的。 這一思想導致人類受到譴責,唯一的補救方法是犧牲神的兒子。

很悲慘的是 , 不管是故意的還是無意的 , 叛教者把那些毫無戒心的追隨者置於被詛咒的境地。 經文裡最可怕的詩句之一,來自耶穌。 耶穌對門徒說他那個時代的宗教領袖 , 他說 , “不要理他們吧!他們是瞎子在作嚮導;瞎子給瞎子領路,兩個人都會跌進坑里去。” ( 馬太福音 15 : 14)。 這段經文很有警醒意味 , 因為耶穌申明,不光是叛教者自己走向毀滅,他們的門徒也會。 基督教哲學家基爾克這樣說 : “毫無意外,一個傻瓜誤入歧途的時候 , 都會帶上好幾個人一起。”

結論
在公元 325 年 , 尼西亞議會召集眾人,主要處理艾利烏和他的教義問題。 讓艾利烏沮喪的是 , 最終的結果是他被逐出教會,尼西亞信經也肯定了基督的神性 : “我們相信只有一個上帝 , 全能的父 , 一切有形和無形的創造者 , 我們只相信主耶穌基督 , 神的兒子 , 他父親的獨生子 , 聖父的肉體 ,神之神 , 光之光。”

艾利烏幾百年前就去世了 , 但他的思想仍然以邪教的形式存在於我們中間,像耶和華見證人和那些否認基督真正本質的人。 可悲的是 , 直到基督再次降臨 , 在每一個精神上的敵人被移除之前 , 這些稗子會一直摻雜在小麥當中 ( 馬太福音 13:24-30) 。 事實上聖經說,在基督即將回歸的時候,叛教現像只會變得更糟。 “許多人要放棄他們的信仰,彼此出賣,彼此仇視。” ( 馬太福音 24:10) 。 保羅也在他的著 作中回應了耶穌。 使徒說,基督再次降臨之前會有一次很大的倒退 ( 《帖撒羅尼迦後書》 2:3), 那時會有很多的苦難和虛偽的宗教騙子 : “你要知道,世界的末期會有種種苦難。那時候,人只顧自己,貪財,自誇,狂傲,毀謗,忤逆父母,忘恩負義,不聖潔,他們披著宗教的外衣,卻拒絕宗教的實質。這一類的人,你們要躲避他們。” ( 提摩太后書 3:1-2,5) 。

每一個信徒都應該鍛煉洞察力 , 與叛教者戰鬥 , 為信仰積極奮鬥,將這些信仰傳達給聖徒,這比以往任何時候都至關重要。

English



返回中文首頁

什麼是叛教?我如何辨識?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries