settings icon
share icon

彼得前書


作者 :彼得前書 1:1 指明其作者是使徒彼得。

寫作時間: 彼得前書大約寫於公元 60-65 年間。

寫作目的 :彼得前書是彼得寫給整個古代世界被遣散並遭受殘酷迫害的信徒的。 如果說有人理解什麼是迫害,那人就是彼得了。 他因傳播神的道而被打、被威脅、被懲罰併入獄。 他知道要忍受痛苦、保持希望、帶著堅定的信仰去忍耐,過順服、成功的生活需要付出的代價。 他的訊息就是這種對耶穌的活潑的盼望,耶穌的榜樣就是我們要追隨的榜樣。

關鍵章節 :彼得前書 1:3 :“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。”

彼得前書 2:9 :“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

彼得前書 2:24 :“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”

彼得前書 5:8-9 :“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”

簡要概括 :儘管遭受迫害的時日令人絕望,但彼得卻揭示出它其實是喜樂的時刻。 他說要把為了基督受苦作為一種特權,正如他們的救主曾為他們受苦。 這封信提到了彼得與耶穌在一起的親身經歷以及他在使徒行傳中的佈道。 彼得確定撒但就是每個基督徒的大敵,但基督必定再來,這一保證給人希望的動力。

聯繫 :彼得對於舊約律法和預言很熟悉,這使他可以用彌賽亞,即耶穌基督的生活和事工解釋不同的舊約篇章。 在彼得前書 1:16 中,他引用了利未記 11:44 :“你們要聖潔,因為我是聖潔的。”但在此之前他解釋說聖潔不是通過遵守律法達成,而是通過帶來給所有相信基督的人的恩(同章 13 )。 而且,他還解釋了以賽亞書 28:16 和詩篇 118:32 中用“房角石”來指基督,因那時猶太人不順服不信基督而拒絕接受他。 其它提到的舊約章節包括無罪的基督(彼得前書 2:22 、以賽亞書 53:9 )以及通過神的大能帶來的美福才能過聖潔生活的忠告(彼得前書 3 :10-12 ;詩篇

實際應用 :每個基督徒都有永生的保證。 認同耶穌的一個方法就是分擔他所受的苦。 對我們來說,那就是忍受那些稱我們為“老好人”或“假仁義”的人的侮辱和誹謗。 這與基督為我們在十字架上遭受的痛苦相比實在微不足道。 捍衛你知道並相信是正確的事,當這世界和撒但要傷害你的時候也要喜樂。

English




返回中文首頁

彼得前書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries