撒母耳記上



作者:作者為無名氏。我們知道撒母耳寫了一本書(撒母耳記上10:25),很有可能他也撰寫了本書的一部分。其他可能的作者有先知/史學家拿單和迦得(歷代志上29:29)。

寫作日期:撒母耳記上和下最早是一本書。舊約聖經希伯來文譯本的作者把它分開來,一直延續至今。撒母耳記上中發生的事件跨度大約100年,從西元前1100年至1000年。撒母耳記下中的事件覆蓋了另外40年。其寫作日期大約在西元前960年。

寫作目的:撒母耳記上記錄了以色列在迦南地的歷史,他們從被士師統治轉為在列王下的統一民族。撒母耳以最後一位士師出現,他指定了最早的兩位王,掃羅和大衛。

關鍵經文:「撒母耳不喜悅他們說立一個王治理我們,他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:‘百姓向你說的一切話,你只管依從,因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王’」(撒母耳記上8:6-7)。

「撒母耳對掃羅說: ‘你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的’」(撒母耳記下13:13-14)。

「撒母耳說:‘耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢? 聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒母耳記上15:22-23)。

梗概:撒母耳記上恰好可以分為兩部分:撒母耳的一生(1-12章)和掃羅的一生(13-31章)。

此書由回應撒母耳母親的懇切禱告、撒母耳奇跡般的誕生開始。孩童時期的撒母耳住在殿裡並侍奉。神揀選他作先知(3:19-21);童年撒母耳的第一個預言是關於腐敗祭司的審判。

以色列人與他們長期的對頭非利士人打仗。非利士人奪得約櫃並暫時保管它,當主作出判決時,非利士人歸還了約櫃。撒母耳叫以色列悔改(7:3-6),然後打敗非利士人。

以色列民,想和其它國一樣,有一個王。撒母耳不喜悅這個要求,但是主告訴他以色列不是拒絕他的領導,而是神的。撒母耳警告眾民想要立王意味著什麼,然後指定便雅憫支派叫掃羅的,在米茲帕封他為王(10:17-25)。

掃羅對最初的成功感到喜悅,打敗了亞捫人(11章)。然後他犯了一系列的錯誤:自以為是的獻祭(13章),以兒子約拿單為代價發的蠢誓(14章),違背主的直接指命(15章)。因為掃羅的悖逆,神揀選了另一個人取代他的位置。同時,神的祝福離開掃羅,有惡魔就開始擾亂他(16:14)。

掃羅去往伯利琤羺瓣@個叫大衛的年輕人為王(16章)。之後,大衛因為勇戰歌利亞和非利士而成為民族英雄(17章)。大衛在掃羅的宮裡服侍,娶了掃羅的女兒,和掃羅的兒子交了朋友。掃羅自己對大衛的成功和名望心生妒忌,試圖殺死大衛。大衛逃離,經歷了一段非凡的歷險、密謀和戀愛時期。藉著神的説明,大衛不斷地倖免逃脫殺氣騰騰的掃羅(19-26章)。自始至終,大為保持著正義和他與約拿單的友誼。

將近本書的結尾,撒母耳死了,掃羅是一個失落的人。在與非利士人交戰的一個夜晚,他尋求答案。因為拒絕神,掃羅無法從天上得到説明,就轉而求問女巫。在女巫招魂時,撒母耳的靈上來,說了最後一個預言:掃羅第二天將死在戰場。預言兌現;掃羅的三個兒子,包括約拿單,在戰場失利;掃羅自殺。

預示:撒母耳記上2:1-10中哈拿的禱告有幾個是關於基督的預言。她讚美神是她的磐石(2節),從福音書的描述中我們知道耶穌是建立屬靈之屋的磐石。保羅指耶穌是猶太人「防守的磐石」(羅馬書9:33)。基督被叫做為以色列人在荒野提供靈糧的「靈磐石」,正如他為我們的靈供應「活水」一樣(哥林多前書10:4;約翰福音4:10)。哈拿的禱告也指出主的審判要到地極(2:10),馬太福音25:31-32說人子耶穌將以榮耀歸來並審判眾人。

實際應用:掃羅的悲劇故事讓我們學習了關於浪費的機會。他是一個應有盡有的人——榮譽、權力、財富、長相英俊和更多。但他卻死于絕望,對敵人的恐懼,他知道辜負了他的國家、家人和神。

掃羅錯誤地認為即使不順服也能讓神喜悅。像今天很多人一樣,他以為合乎情理的動機會補償其惡劣的行為。也許被權力沖昏了頭腦,他開始認為自己淩駕于一切律法之上。不曉得什麼緣故他發展到藐視神的命令、高看自己。即使面對犯下的錯,仍然試圖為自己辯護,就在那個時候神離開了他(15:16-28)。

掃羅的問題是我們都面對的——心靈問題。順從神的意志是成功的必需,如果我們傲慢地拒絕神,就是為自己的失敗作鋪墊。

另一方面,大衛開始並不怎麼樣。連撒母耳都有點輕看他(16:6-7)。但是神看人心,知道大衛是合他心意的人(13:14)。大衛的謙卑和正直,加上為神的勇氣和不懈的禱告,為我們所有人立下了榜樣。



返回中文首頁

撒母耳記上