settings icon
share icon

列王紀下


作者:列王紀下沒有說它的作者是誰。傳統上講先知耶利米寫了列王紀上下。

寫作日期:列王紀下,跟列王紀上一樣,大致寫于西元前560至540年間。

寫作目的:列王紀下是列王紀上的繼續。它講述了分裂之後的以色列和猶大的國王們的故事。本書以被征服的以色列和猶大民族最後被放逐亞述和巴比倫而告終。

關鍵經文:列王紀下17:7-8:「這是因為以色列人得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老手的耶和華他們的神,去敬畏別神,隨從耶和華在他們面前所趕出外邦人的風俗和以色列諸王所立的條規。”

列王紀下22:1a-2:「約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。”

列王紀下24:2:「耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍和亞捫人的軍來攻擊約雅敬、毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。”

列王紀下8:19:「耶和華卻因他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫。”

概述:列王紀下描繪了分裂之後王國的沒落。先知們繼續警示百姓神的審判行將在即,但人們還是不肯悔改。以色列國不斷地受著邪惡國王們的統治,儘管有個別猶大的王是好的,但大多數國王仍帶領百姓離棄耶和華。為數不多的幾個好國王、以利沙和其他先知們無法阻止國家的衰敗。北部的以色列國最後被亞述人摧毀,大約136年之後,南部的猶大國被巴比倫人滅掉。

以下是列王紀下表現的三個突出主題。第一:主將懲罰那些違背和離棄他的人。以色列的不信實表現在對惡王的偶像崇拜上,結果是神對他們的背叛行使了公義的懲罰。第二:神的先知所說的話總要實現。因為主信守諾言,他的先知的話也是真的。第三,主是信實的。他記著對大衛的應許(撒母耳記7:10-13),儘管百姓和統治他們的邪惡之王都違背神,主還是沒有棄絕大衛的子孫。

預示:耶穌用列王紀上裡撒勒法的寡婦和列王紀下中的乃縵說明了神憐憫那些不配得他恩典的猶太人——貧窮的、柔弱的、受壓迫的、稅吏、撒瑪利亞人和外邦人。通過引用一個窮寡婦和麻風病人的例子,耶穌揭示他就是偉大的醫生,治癒和服事那些最需要神至高無上恩典的人。這個真理也是基督肢體之秘訣的根本。神的教會,來自社會的不同階層,男人和女人,富人和窮人、猶太人和外邦人(以弗所書3:1-6)。

以利沙的很多神跡顯示了耶穌本人的作為。以利沙讓書念婦人的兒子復活(列王紀下4:34-35),治癒乃縵的麻風病人(列王紀下5:1-19),用二十個餅喂飽上百人並有剩餘(列王紀下4:42-44)。

實際應用:神厭惡罪,不允許它繼續存在下去。如果我們屬神,違背神就要受懲罰。一位慈愛的父親糾正孩子們的錯是出於孩子的利益,以此證明這些孩子的確屬於他。神有時可能用不信的人去矯正他的子民,神在行使懲罰之前會給我們警告。作為基督徒,有聖經指導並提醒我們不要偏離神的道。像古代的先知一樣,神的話是可信和真實的。神對其子民的信實永不退色,即使我們會失信于神。

寡婦和麻風病者的故事是關於基督肢體的範例。正如以利沙對這些底層百姓的同情,我們要歡迎所有屬基督的到教會裡來。神是不「偏待人的」(使徒行傳10:34),我們也應如此。



English




返回中文首頁

列王紀下
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries