settings icon
share icon

歌羅西書


作者:使徒保羅是歌羅西書的主要作者(歌羅西書1:13)。提摩太也有貢獻(歌羅西書1:1)。

寫作時間:歌羅西書可能寫於公元58-62年間。

寫作目的:歌羅西書是一個小的道德課,談到基督徒生活的每個方面。保羅從個人生活開始講到家庭,從工作講到我們對待他人的方式。這部書的主題是我們的主,耶穌基督在滿足我們各方面需要時的豐盛。

關鍵章節:歌羅西書1:15-16:“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一切都是藉著他造的,又是為他造的。”

歌羅西書2:8:“你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。”

歌羅西書3:12-13:“所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”

歌羅西書4:5-6:“你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。”

簡要概括:寫歌羅西書顯然是要擊敗在歌羅西出現的已經危害到教會存在的異端。儘管我們不知道保羅知曉了什麼,這封信正是他的回應。

基於保羅的回應,我們可以猜測他要回應的是對於基督的錯誤看法(耶穌的真實確切的人性但不接受他的完全的神性)。保羅似乎也駁斥了“猶太人”對於割禮和傳統的強調(歌羅西書2:8-11;3:11)。談及的異教似乎是猶太諾斯替教或是猶太禁慾主義和希臘(斯多葛)哲學的混合。他出色地向我們指出基督的豐盛。

歌羅西書包含關於基督的神性和假哲學的教義指導(1:15-2:23),也有關於基督徒言行,包括對朋友和講話等的實際忠告。

聯繫:如同關注早期的教會一樣,保羅也極為關注歌羅西拘泥於猶太律法的問題。不需做工僅靠恩典就可得救這個概念非常激進,以至於那些專注舊約律法的人覺得難以把握。因此,拘泥律法的人一直要將律法的一些要求加諸這一新信仰。其中首要的是要求行現在一些猶太皈依者中仍在行的割禮。保羅在歌羅西書2:11-15中反對了這種錯誤,他宣告肉體的割禮已經不必要了,因為基督已經來了。他的割禮是心靈的,而不是肉體的,這樣舊約律法中的典禮儀式就不再必要了(申命記10:16,30:6;耶利米書4:4,9:26;使徒行傳7:51;羅馬書2:29)。

實際應用:儘管保羅講了諸多方面,針對我們的基本應用還是基督在我們生命中的完全徹底的豐盛,既為我們的救贖,也為我們成聖。我們必須知道並理解福音,才不會被不易察覺的律法主義和異端形式引入歧途。我們必須警惕任何降低基督作為主和救主的中心地位的離經叛道。任何想要用聲稱與聖經比肩的書籍來把自己等同於真理,或是在拯救中把人力與神力結合一起的所謂“宗教”都必須避免。其它宗教無法與基督教合併,也不能加入其中。基督給了我們絕對的道德行為標準。基督教是一個家庭,一種生活方式,也是一種關係——不是宗教。行善、占星、神秘學和星像不會告訴我們神的方法。只有基督可以告訴。他的意志顯現在他的道裡、他給我們的慈愛的信裡;我們必須要明白這一點!

English




返回中文首頁

歌羅西書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries