settings icon
share icon

尼希米記


作者:尼希米記沒有明確其作者,猶太教和基督教傳統上都認為是以斯拉寫的,事實依據是以斯拉記和尼希米記最初為一本書。

寫作日期:尼希米記大致寫于西元前445年至420年。

寫作目的:尼希米記是聖經中的歷史書卷之一,繼續講述以色列從巴比倫人的被擄中回歸和在耶路撒冷重建殿堂。

關鍵經文:尼希米記1:3,「他們對我說,‘那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受淩辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。’”

尼希米記1:11,「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。”

尼希米記6:15-16,「以祿月二十五日,城牆修完了,共修了五十二天。我們一切仇敵,四圍的外邦人,聽了便懼怕,愁眉不展,因為見這工作完成,是出乎我們的神。”

梗概:當尼希米聽說耶路撒冷的聖殿重建時,他是在波斯的猶太人。因為知道沒有保護城的城牆而變得焦慮。尼希米請求神使用他來拯救耶城。神讓波斯王亞達薛西心軟並供應建城牆所需,這是對尼希米禱告的回應。尼希米被王允許回到耶路撒冷,在那裡作行政官。

在反對和責難聲中城牆建起來了,敵人也停止了騷擾。人們受到尼希米的鼓舞,紛紛出錢出物出力,在五十二天內神速般完工。但是這樣的通力合作並未持久,在尼希米離開後不久耶路撒冷又回到背棄神的老路。十二年後尼希米回來看到的是堅固的城牆和軟弱的百姓。他義不容辭直接了當地訓誡。「我就斥責他們,咒詛他們,打了他們幾個人,拔下他們的頭髮」(13:25)。尼希米恢復了藉禱告的敬拜,鼓勵百姓通過讀經和堅守神的道來復興。

預示:尼希米是禱告之人,充滿熱情地為百姓祈禱(尼希米記1章)。他為神的百姓懇求,這就預示了偉大的中保耶穌基督——在約翰福音17章中為信他的人懇切禱告。尼希米和耶穌對神的子民都充滿了摯愛,這愛流露在禱告中和向神為百姓求情。

實際應用:尼希米讓以色列人生出對聖經的尊重和愛。因為他愛神,願看到神被榮耀,帶以色列走向神所要的信實和順服。同樣,基督徒要愛和敬畏神的話語,熟記並日夜思想,讓聖經滿足每一個靈命需求。提摩太后書3:16告訴我們「聖經都是神所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」如果我們期待體驗像以色列人一樣的靈命復活(尼希米記8:1-8),就必須從聖經開始。

我們每個人應該真心同情屬靈和身體受傷害的人。同情人卻不作任何舉動是沒有聖經根基的。有時我們可能需要放棄舒適去事奉。在付出時間和金錢之前一定要以正確心態徹底明白如此做的原因。如果讓神通過我們而作工,即使不信者也會感覺得到。

English



返回中文首頁

尼希米記
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries