settings icon
share icon

西番雅書


作者:《西番雅書》1:1指出《西番雅書》的作者是先知西番雅。「西番雅」這個名字的意思是「神所護衛的」。

寫作時間:《西番雅書》可能寫于西元前735-725年間。

寫作目的:《西番雅書》的審判和鼓勵的訊息包括三個主要教義:1) 神是列國的君主。2)在審判日,邪惡的會得到懲罰,公義的會得到維護。3) 神保守那些悔過和信他的人。

關鍵章節:《西番雅書》1:18:「當耶和華髮怒的日子,他們的金銀不能救他們。他的忿怒如火,必燒滅全地,毀滅這地的一切居民,而且大大毀滅。”

《西番雅書》2:3:「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華髮怒的日子可以隱藏起來。”

《西番雅書》3:17:「耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主!他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。”

簡要概括:《西番雅書》宣佈了主對全世界、猶大、周圍民族、耶路撒冷及列國的審判。接著是宣告主對列國的保守,尤其是猶大留下來的虔誠子民。西番雅有勇氣直言,因為他知道他在宣告神的話。他的書以「神的話」開始,以「這是耶和華說的」結束。他知道無論是人們崇拜的眾多的神或甚至是亞述軍隊的強大都不能拯救他們。神是恩典的和同情的,但是當人們無視他的警告時,就會有審判。神的審判日在《聖經》中常常提到。先知們把它稱作「耶和華日子」。他們指出如耶路撒冷的毀滅等各種事件就是主的日子的顯示,每一種顯示都指向最終的耶和華的日子。

預示:對於最後一段14-20提出的對錫安人的保佑大部分沒有實現,我們得出結論這是等待基督再次歸來的彌賽亞預言。主只通過為他的子民的罪而死的基督除去我們的刑罰(《西番雅書》3:15;《約翰福音》3:16)。但是以色列還沒有承認她真正的救主。這還沒有發生(《羅馬書》11:25-27)。當他們的國王在他們中間時,以色列可以獲得和平和安全—當基督回來審判這個世界,為自己挽回這個世界時,這個應許會得到實現。正如他復活後升天一樣,他會回來在世上建立一個新的耶路撒冷(《啟示錄》21)。那時,所有神對以色列的應許都將實現。

實際應用:只需對人名和情境稍做修改,這位西元前七世紀的預言家就可以站在我們今天的講壇上傳遞同樣的對惡人的審判和對信者的希望的訊息。《西番雅書》提醒我們神被他的子民的道德和宗教之罪所冒犯。神的子民如果故意犯錯,他們不能逃脫懲罰。懲罰是痛苦的,但它的目的不是懲罰而是救贖。在一個惡行似乎肆無忌憚,甚至占了上風的時代,有惡必懲能夠給人安慰。我們有不順從神的自由,但是沒有逃脫不順從之後果的自由。那些對神忠誠的人也許相對是少數,但是神不會忘記他們。

English



返回中文首頁

西番雅書
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries